?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Санкт-Петербург с Либерти, сентябрь 2011. Часть 1. Отель "Новый Петергоф"
vitaly_sharonov

Поездка в Санкт-Петербург с Либерти, сентябрь 2011. Часть 1. Отель "Новый Петергоф"

Первый раз, тогда ещё в Ленинграде, я был в 1989 году, когда мне было 11 лет и та поездка по большей части запомнилась мне фильмом "Асса", на премьеру которого мы ходили в кинотеатр поздним вечером, необычным метро, в котором в отличие от московского доступ к путям закрыт дверьми, но больше всего поездка мне запомнилась тем, что можно было неограниченно есть сервелат, который я очень любил и который в то время был настоящим, не чета нынешнему и ели мы его только по праздникам:) Тогда мы брали его с собой в качестве сухпайка во время походов по музеям, а ещё запомнилось тем, что брат кормил меня на завтраки пережаренной "Докторской колбасой" - тогда считалось, что эта колбаса делается исключительно из туалетной бумаги и даже кошки брезговали её есть:) Ну ещё конечно Кунсткамера произвела на меня впечатление, но больше всего у меня отложилось в памяти посещение Эрмитажа, точнее дикая усталость от его бесконечных этажей, залов и картинных галерей и тем, что там негде было присесть и отдохнуть. С того раза у меня развилась стойкая неприязнь к такого рода музеям. Так и хочется сказать тем у кого есть маленькие дети - родители, не водите их в раннем возрасте в большие картинные галереи, а то на всю жизнь отобьёте к ним интерес:) (Зато теперь я от души насиделся....и есть острое желание постоять, да побродить:)) В общем, как Вы уже наверное поняли, с той поездки у меня остались в большей степени гастрономические, чем культурно-исторические воспоминания :).


С тех пор прошло уже много лет, Ленинграда уже давно нет, а есть Санкт-Петербург и мне снова хотелось побывать в этом городе, особенно после красочного празднования его 300-летия.
И тут в конце августа, совершенно неожиданно меня пригласили съездить в Санкт-Петербург и присоединиться к группе колясочников, поездку для которой организовывала туристическая компания Либерти: http://www.libertytour.ru/ Поначалу я отказался, т.к. весь мой отпуск уже был распланирован, но потом вспомнил, что в Питер ходит Сапсан и я вполне смогу съездить туда на выходные, если ехать из Москвы на поезде, который ежедневно отправляется в 19:45 и прибывает в 23:30 и вернуться обратно в понедельник рано утром сев на поезд, который отправляется в 06:45 утра. Время в пути занимает всего 4.5 часа.
Даже обрадовался, что не надо будет оформлять никаких виз и куда-либо ехать по московским пробкам, т.к. хотел просто купить билет на сайте РЖД: http://ticket.rzd.ru/isvp/public/ticket. Но не тут то было, я не смог найти информацию на сайте, как гарантированно купить билет на единственное предназначенное для колясочников место в поезде "Сапсан". Место для инвалидов находится в 6-ом вагоне, что можно увидеть на схеме. Пришлось звонить в единый справочный центр РЖД, в котором мне сказали, что билеты на места для инвалидов можно купить только в кассах Ленинградского вокзала, при предъявлении справки об инвалидности МСЭ.
Но и здесь оказалось не всё так просто, потому что без меня маме не хотели продавать билет, но после уговоров таки продали, но только туда, в Питер, обратно не стали, сказали, что обратно можно купить только в Питере (это с учётом того, что там я буду в полдвенадцатого ночи и как там с доступностью вокзала - ясности никакой не было). После очередной консультации со справочным центром и ещё одной поездки на вокзал удалось таки купить и обратный билет. Причём ни о каких скидках речи не идёт, я просто хотел купить билет по обычно цене, но на место предназначенное для инвалида. И это при таких-то ценах. Проще на самолёте слетать.

Иногда просто хочется взглянуть в глаза этим конкретным людям, кто придумывает все эти процедуры приобретения билетов на места предназначенные для инвалидов и спросить: За что???!!! Вас что, мама в детстве грудью не кормила (как говорилось в одном хорошем фильме)?

Вот даже интересно, скоро олимпиада будет, а за ней и паралимпиада и захочет какой-нибудь иностранец после Сочи заодно побывать в Москве, а потом и в Питере. И как этот несчастный и убогий иносранец, которого Бог не сделал счастливым обладателем справки об инвалидности от бюро Медико Социальной Экспертизы (МСЭ) будет покупать себе билет на Сапсан???

Ну а теперь о самой поездке.
После того, как в пятницу поздно ночью я приехал на Московский вокзал в Санкт-Петербург, меня встретил Игорь (представитель Либерти) и отвёз в Петергоф, который расположен в 40 минутах езды от Питера, в гостиницу "Новый Петергоф". Прямо скажу, что не самое лучшее расположение для гостиницы, с учётом того, что каждый день на дорогу туда и обратно приходилось тратить по 40 минут в один конец.

Гостиница "Новый Петергоф":


Центральный вход, в котором расположено лобби отеля:


Фотографии номера 3212, в котором я проживал (номер расположен на 3-ем этаже):






Нет никакого желания критиковать отель, т.к. по правде говоря он мне понравился, но раз уж взялся писать отчёт, то надо быть объективным. Вот фотографии ванной комнаты, сделанные в "лучших традициях" нашей действительности. Как видно на фотографии - слева на стене нету поручня, там где хотелось бы, чтобы он был, а справа есть только крепление для него, но самого поручня тоже нету (хотя тут мне он и не особо нужен, т.к. с этой стороны подъезжаешь на коляске и поручень больше мешает, чем помогает). Раковина расположена слишком низко и в неё упираешься коленями:

Даже обидно! Видно, что гостиница новая, что сделано всё хорошо, но там, где это касается инвалидов - сделано без ума :(

Вот фото душа - аналогичная ситуация. Всё сделано казалось бы цивильно и красиво, но внизу есть достаточно высокий бортик, через который сложно переехать на коляске, особенно когда он влажный:


При этом в другом корпусе, в ещё одном доступном номере, кажется всё сделано правильно, что видно на фотографии размещённой на сайте отеля, во всяком случае бортика там нету.

В стоимость проживания входил только завтрак, при этом обед и ужин достаточно дорогие, а в радиусе нескольких кварталов я не нашёл ни одного доступного магазина или ресторана.

Если Вы планируете ехать в Санкт-Петербург самостоятельно, то этот отель Вам вряд ли подойдёт, т.к. ездить на такси по 40 минут, до Питера и обратно, будет очень накладно, проще сразу найти гостиницу в центре города.

Рядом с отелем расположен Ольгин пруд, вокруг которого можно прогуляться на коляске (купаться было уже достаточно прохладно, поэтому пруд мною не апробирован :) ):




А прямо рядом с отелем, через дорогу, расположен очень красивый храм Петра и Павла:



В который можно зайти по некоему подобию пандуса, но только с очень сильной посторонней помощью.

В следующем отчёте рассказ о Петергофе.
Поездка в Санкт-Петербург с Либерти, сентябрь 2011. Часть 1. Отель Новый Петергоф
Санкт-Петербург, сентябрь 2011. Часть 2. Петергоф
Санкт-Петербург, сентябрь 2011. Часть 3. Эрмитаж
Санкт-Петербург, сентябрь 2011. Часть 4. Прогулка по центру Питера