?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тонкости страхования инвалидов I и II группы выезжающих за рубеж
vitaly_sharonov
Всем привет.

В одном из видео на youtube-канале Kalich Life с большим удивлением для себя узнал, что не все страховые компании страхуют выезжающих за границу людей с инвалидностью I и II группы. Стал искать более подробную информацию в интернете и нашёл очень полезную ссылку, которой хочу поделиться с вами: http://www.insure.travel/people/strakhovaniye-invalidov

Процитирую информацию с данного сайта на случай, если ссылка станет недоступной:

Страхование инвалидов

В соответствии со статьей 2 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" всем инвалидам, независимо от группы и категории, гарантированы экономические, правовые и социальные меры, призванные создать и обеспечить оптимальные условия компенсации/замещения ограничений жизнедеятельности. Основная задача закона заключается в создании равных условий жизни в обществе инвалидов с другими граждан.

Иная ситуация обстоит в сфере добровольного страхования, в частности, страхования путешествий инвалидов и выезжающих за рубеж по другим основаниям (лечение, работа, учеба). Из всего перечня страховых компаний, оказывающих услуги на территории РФ, только 15% страхует инвалидов I и II группы и инвалидов детства. Подобная избирательность связана с повышенным риском травматизма у инвалидов и высокой вероятностью выплаты страхового возмещения.

Несмотря на то, что дискриминация по состоянию здоровья идет вразрез с основными правами гражданина, закрепленными Конституцией РФ, страховые по-прежнему считают более рациональным отказать, чем рисковать.

В каких случаях инвалидам требуется полис добровольного медицинского страхования

Для оформления и получения визы; при въезде в ряд стран (Шенгенская зона, США, Канада, Япония, Китай и т.д.). Такое требование обусловлено платными медицинскими услугами во всех странах мира. По полису застрахованное лицо получает определенные услуги, как-то: лечение, скорая и неотложная помощь, приобретение препаратов, эвакуация, репатриация и т.д., которые без страховки он, возможно, не смог бы оплатить.

Выдержки из правил страхования о страховании инвалидов, выезжающих за рубеж

Страховая компания «Помощь»
- Правилами страхования выезжающих за рубеж определено, что Страховщик покрывает только часть расходов при наступлении страхового случая, связанного с основным заболеванием – обострение хронического, ухудшение здоровья и т.д. В этом случае Застрахованному лицу будет оказана только экстренная помощь и медицинская эвакуация/репатриация.

«Liberty Страхование»
- Компания может заключать договоры страхования с указанными категориями лиц, но отказывает в выплате страхового возмещения инвалидам I группы и онкобольным.

Страховая компания «РЕСО-Гарантия»
- В соответствии с п.17.4. Правил ВЗР, заключение договора страхования возможно только при условии предварительного извещения Страховщика о наличии инвалидности. По итогам рассмотрения заявки и заключения компания оставляет за собой право отказать.

«Росгосстрах»
- Правилами страхования ВЗР предусмотрено право применить определенные ограничения, связанные, в том числе, с инвалидностью. При этом необходимо пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого будет принято окончательное решение. Отказ от освидетельствования влечет за собой отказ в предоставлении медицинского страхового полиса.

«ВТБ Страхование»
- С инвалидами I и II групп может быть заключен договор при условии оплаты дополнительного вознаграждения. Размер суммы определяется в каждом отдельном случае индивидуально.

«БИН Страхование»
- Пунктом 1.6. Правил ВЗР предусмотрена возможность заключения договора страхования с инвалидами I, II и III групп при условии предварительного уведомления о наличии инвалидности. В этом случае компания может применить повышающий или поправочный коэффициент к базовому тарифу.

Страховая компания «Согласие»
- В соответствии с п.2.5. Правил страхования, ВЗР инвалиды I и II групп могут стать застрахованными лицами при определенных условиях. При этом компания оставляет за собой право отказать в предоставлении полиса.

Страховая компания «Опора»
- С инвалидами может быть заключен договор по итогам проверки документов и рассмотрения заявлением.

Какие компании не страхуют инвалидов I и II группы, а также лиц с хроническими заболеваниями и психическими отклонениями

«Zetta Страхование»
- Не заключает договоры с инвалидами I и II групп, инвалидами детства, лицами, страдающими психическими расстройствами.

«ERV - Туристическое страхование»
- В соответствии с пунктом 20.3. Правил страхования ВЗР, не подлежат страхованию инвалиды I и II групп, а также лица, страдающие венерическими и/или психическими заболеваниями. Не могут быть застрахованы лица, нуждающиеся в постороннем уходе.

«АльфаСтрахование»
- Прямого запрета на заключение договора страхования с инвалидами I и II групп не предусмотрено, но указано, при наступлении страхового события вследствие заболевания или психического расстройства в выплате будет отказано.

«Русский стандарт»
- Страхование» Согласно п.2.7 Правил страхования лиц, выезжающих за рубеж, не могут быть застрахованы инвалиды I и II групп, а также лица с нервными, психическими и наркологическими заболеваниями.

«Ренессанс Страхование»
- Правилами страхования ВЗР и путешествующих по России установлено, что с инвалидами I и II групп и инвалидами детства не может быть заключен договор страхования.

«Ингосстрах»
- Не признает страховым несчастный случай или заболевание, произошедшие в период действия договора, при наличии:

  • хронических заболеваний;

  • заболеваний, имевшихся до заключения страхового договора;

  • новообразований (добро- и злокачественных);

  • психических заболеваний, в том числе эпилепсии, невроза, депрессии, панических атак и т.д.;

  • венерических заболеваний (ВИЧ, СПИД, гепатит и т.п.).

Источник: http://www.insure.travel/people/strakhovaniye-invalidov Портал о страховании выезжающих © insure.travel

---

Очень обидно было узнать, что у страховых компаний "ВТБ24 Страхование" и "Либерти Страхование", услугами которых я пользовался все предыдущие годы, есть ограничения, в частности, у ВТБ24 - необходимо ехать в офис, чтобы оплатить повышающий коэффициент, увеличивающий стоимость страховки в 2-2.5 раза, а Либерти - вообще не страхует людей с инвалидностью I и II группы.

Обзвонив страховые компании и ознакомившись с их договорами, я остановил свой выбор на следующих страховых компаниях:

1. Ингосстрах: https://www.ingos.ru/ru/private/travel/abroad/ - нет явных ограничений на страхование инвалидов I и II группы и можно купить полис онлайн.
С договором можно ознакомиться пройдя по ссылке: https://www.ingos.ru/Upload/info/pravila_vzr/med_abroad.pdf
В справочной службе мне ответили, что ограничений на страхование инвалидов нет!

2. СОГАЗ: https://direct.sogaz.ru/products/travel/
Позвонил им, сказали, что нет никаких ограничений на страхование людей с инвалидностью.
Договор: https://direct.sogaz.ru/upload/files/travel_rules.pdf?1432564620 - в договоре ограничений не нашёл, но напрягает следующий пункт:
           4.4. В договоре страхования могут быть предусмотрены и другие исключения из страхования.

3. Альфастрахование: http://www.alfastrah.ru/individuals/travel/
Договор: http://www.alfastrah.ru/docs/viezd_za_granicu_pravila_strahovaniya_grazdan_viezj_za_rubej.pdf - явных ограничений в договоре на страхование инвалидов I и II группы не нашёл, но по телефону специалисты технической поддержки не смогли дать точного ответа.

ВНИМАНИЕ: если решите воспользоваться услугами данных страховых компаний, то обязательно ознакомьтесь с договорами страхования, т.к. нельзя исключать изменения в правилах, и свяжитесь со страховой компанией по контактному телефону для получения дополнительного подтверждения, что нет никаких ограничений на страхование людей с инвалидностью.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1