vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круиз на Liberty of the Seas. Барселона. Сентябрь 2014. День 8 - окончание круиза
vitaly_sharonov


~Воскресенье, 7 сентября 2014, 8-ой день - порт Барселона - окончание круиза~

~~~

1. Дом Гауди -  Casa Mila, также известный как La Pedrera. Фасад дома, к сожалению, был на реставрации:
420_La_Pedrera_Casa_Mila





Прибытие в порт: в 6 утра Вольница приплывает в Барселону и на этом наш круиз заканчивается. В 17 часов этого же дня она отправится в новый круиз. Каюту необходимо освободить не позднее 9 часов утра. В самой первой части отчёта я писал, что у нас был неудобный обратный рейс из Барселоны в Москву, в 22:35, поэтому нам предстояло провести целый день в Барселоне, чтобы в 18 часов отправиться в аэропорт. Чемоданы необходимо подготовить с вечера и выставить их за дверь рядом с каютой, забрать их вы сможете уже в порту, но багаж можно и не сдавать.

Если у вас дневной авиарейс, то освободив каюту, вы можете скоротать время до отъезда на корабле, к примеру, в зоне бассейнов. Напоминаю, что все общественные туалеты на корабле доступны для колясочников. Также можно воспользоваться услугой позднего отправления (Late Departure Option), но это дорого и неоправданно.

Основная проблема у тех, кто вылетает вечером, это куда девать багаж на день, чтобы погулять по Барселоне. Гулять с чемоданами по городу не очень удобно, поэтому кто-то сдаёт багаж на корабле и оставляет его в порту, гуляют по Барселоне, а затем возвращаются в порт за багажом и едут в аэропорт. Также багаж можно сдать в камеры хранения рядом с площадью Каталонии или на железнодорожном вокзале (читайте об этом подробнее на форуме Винского, ссылка дана ниже).

Я же, ещё перед круизом, договорился с сотрудниками хостела Hostel BCN Port оставить на день багаж в хостеле. Согласились без проблем. У них есть специальное помещение для хранения багажа, а также, что немаловажно, есть общий туалет доступный для инвалидов-колясочников.  


Полезные ссылки:В Барселоне круизная компании Royal Caribbean .....хм, НЕ предлагает экскурсии для людей с ограниченными физическими возможностями, но, как и в предыдущих портах, оно и не особо надо, за такие-то деньги.

Сойдя с корабля и выйдя в порт, сели на автобус T3 Port Bus (я описывал его в отчёте о первом дне круиза) , также, как и в первый день круиза, уехать смогли только на 3-ем автобусе, т.к. у первых 2-х не работала рампа, и, за 2 евро на человека, доехали до памятника Колумбу. Зашли в наш хостел, сдали багаж, из хостела пошли в сторону Ла Рамблы, сели на метро и без пересадок доехали до дома Casa Mila (La Pedrera).


2. Дом Мила - это жилой дом, построенный Гауди в 1910 году:
421_La_Pedrera_Casa_Mila

3. Осмотр дома проходит сверху вниз. Мы поднялись на лифте на крышу здания, на смотровую площадку. Причём не на простом лифте, а на старинном, туда пускают только колясочников. На крыше на коляске не разгуляешься, доступна только небольшая площадка, зато, пока ваши сопровождающие будут гулять по крыше, вы сможете полюбоваться видами Барселоны:
422_La_Pedrera_Casa_Mila

4. Эти причудливые скульптуры скрывают дымовые трубы и вентиляционные башни:
423_La_Pedrera_Casa_Mila

5. Внутренний двор дома Мила:
424_La_Pedrera_Casa_Mila

6. Как видите, на коляске здесь не разгуляешься:
425_La_Pedrera_Casa_Mila

Затем мы спустились на чердачный этаж, где расположен музей Гауди.

7. Обратите внимание на это зеркальное отображение цепей подвешенных к платформе. Именно эта конструкция заложена в основу всех архитектурных творений Гауди. Прогибаясь под собственной тяжестью, цепи образуют структуру с максимальной естественной жёсткостью. Таким образом Гауди экономил время при проектировании зданий, т.к. не было необходимости делать расчёты по проверке жёсткости данных силовых элементов несущей конструкции проектируемого здания:
426_La_Pedrera_Casa_Mila

8. Этот же принцип проектирования несущей конструкции здания лежит в основе проекта собора Святого Семейства:
427_La_Pedrera_Casa_Mila

9. На шестом этаже здания оформлена квартира в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи. На фото детская комната:
428_La_Pedrera_Casa_Mila

10. Жилая комната:
429_La_Pedrera_Casa_Mila

11. Так жили состоятельные люди в начале 20-го века:
430_La_Pedrera_Casa_Mila

12. Коридор:
431_La_Pedrera_Casa_Mila

13. Печь на кухне в доме Мила:
432_La_Pedrera_Casa_Mila

14. Ванная комната в начале XX века уже была оборудована биде и обогревателем для воды:
433_La_Pedrera_Casa_Mila

Около часа дня мы вышли из дома Мила и направились в сторону площади Каталонии. Хотели по пути посетить ещё и дом Батло (Casa Batllo), но устали до такой степени, что было уже не до осмотра достопримечательностей. Огромным недостатком Барселоны является практически полное отсутствие скамеек, найти их можно только на площадях и в парках. Скамейка на фото ниже чуть ли не единственная, которая попалась нам на улице в Барселоне, но зато точно могу сказать, что более удобную по форме скамейку я в жизни не встречал, хоть отдохнул немного от многочасового сидения в коляске.

15. Вот так выглядят люди измученные недельным круизом :)
439_The_End

16. Прошли мимо дома Casa Batllo, который также является творением Гауди и был построен в 1907 году. Заходить внутрь уже не было сил, поэтому просто полюбовались фасадом дома:
435_Casa_Batllo

17.
437_Casa_Batllo

18.
438_Casa_Batllo

Дальше уже просто вымучивали себя гуляя по городу, в 18 часов пришли в хостел, чтобы забрать чемоданы, затем взяли такси и отправились в аэропорт. В нём произошла ещё одна поразительная и неожаданная встреча. Только мы вошли в здание аэропорта и стали искать на табло наши стойки регистрации, как вдруг увидели девушку с распростёртыми объятиями бегущую к нам. Мир поразительно тесен. Это оказались друзья семьи, которые также как и мы возвращались в Москву, более того, они также как и мы плавали в свой первый круиз по Средиземному морю, но на корабле Norvegian Epic, именно на нём я планировал плыть в самом начале, т.к. его маршрут пролегал через Майорку. Делясь самыми свежими впечатлениями о круизе, скоротали томительные часы ожидания до вылета, меня это сильно спасло и отвлекло от усталости и болей в спине.

В 22:35 вылетели из Барселоны, в 4 часа ночи прилетели в Домодедово, в 6 утра наконец-то были дома. Я уже писал в самом начале отчёта - лучше бы я выбрал 10 часовой перелёт с пересадками, но с вылетом днём - дома мы были бы на несколько часов раньше и билеты стоили бы дешевле, т.к. 21 час сидя в коляске мне дался очень тяжело, мои ноги сильно отекли. Если у вас возникнет желание и появится возможность отправиться в данный круиз, то имейте это ввиду.

На этом публикация полного руководства, по подготовке и самостоятельной организации доступного для людей с ограниченными физическими возможностями круиза, завершена.

Желаю всем удачных круизов и путешествий.

1. Барселона. Август 2014. День 1 - Hostal BCN Port, порт Барселоны, Ла Рамбла, площадь Каталонии
2. Барселона. Август 2014. День 2 - Парк Гуэль, Саграда Фамилия, площадь Испании
3. Барселона. Август 2014. День 3 - Замок Монтжуик, Готический квартал
4. Круиз на Liberty of the Seas. Барселона. Август 2014. День 1
5. Круиз на Liberty of the Seas. Марсель (Франция). Сентябрь 2014. День 2
6. Круиз на Liberty of the Seas. Villefranche-sur-Mer (Франция) Сентябрь 2014. День 3
7. Круиз на Liberty of the Seas. La Spezia (Италия). Сентябрь 2014. День 4
8. Круиз на Liberty of the Seas. Civitavecchia-Rome (Италия). Сентябрь 2014. День 5
9. Круиз на Liberty of the Seas. Неаполь (Италия). Сентябрь 2014. День 6
10. Круиз на Liberty of the Seas. День в море. Сентябрь 2014. День 7 (расходы и полезные ссылки)
11. Круиз на Liberty of the Seas. Барселона. Сентябрь 2014. День 8 - The End

  • 1
Жаль, что все хорошее так быстро кончается

Да, есть такое свойство у отпуска - 10 дней пролетают как один, кажется только вчера ещё стоял в пробке в аэропорт, а сегодня уже регистрируешься на обратный рейс, чтобы завтра снова выйти на работу.

Лавочка выглядит не очень удобной, но судя по тому как вы устали, любой отдых,наверное, казался раем!

В том то и дело, что выглядит не очень, но по факту - очень удобная. Гауди, помимо прочего, проектировал и эргономичную мебель, ручки дверные и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account