?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Безбарьерная VIPсреда в аэропорту Шереметьево..
vitaly_sharonov
Вот и ещё по одному Московскому аэропорту готов подробный отчёт от enia. Осталось неизведанным только Внуково :)

Оригинал взят у enia в Безбарьерная VIPсреда в аэропорту Шереметьево..
Безбарьерная среда для людей с различными физическими ограничениями здоровья постепенно становится нормой жизни.Особенно, если речь идет о таких объектах, как аэропорт. Однако далеко не всегда все ограничивается пандусами и тактильной плиткой…



В преддверии параолимпийских игр в Сочи, столичный аэропорт Шереметьево показал те удобства, которые он предлагает для людей с различной инвалидностью. Здесь такие пассажиры имеют не много не мало статус настоящих ВИП персон.


Наиболее удобным способом добираться до аэропорта Шереметьево, минуя мучительные пробки на Ленинградке, является Аэроэкспресс.





Здесь для людей в колясках предусмотрен специальный вагон. Помимо пандуса он оборудован так же специальными местами и соответствующим санузлом.





На выходе так же предусмотрены более широкие раздвижные дверцы.





Внутри терминала предусмотрены специальные информационные стойки.





Для удобства инвалидов-колясочников один из сегментов подобной стойки сделан чуть ниже по уровню.





В последние годы аэропорт Шереметьево значительно увеличил свою территорию за счет строительства новых терминалов. Для того, чтобы с комфортом перемещаться из точки в точку, людям с инвалидностью предлагают воспользоваться специальной машиной. Разумеется, услуга предоставляется по запросу совершенно бесплатно.





Но самое главное – это специальные залы ожидания! На данный момент их два.

Зал «СИРИУС» - это первый построенный в Шереметьево зал такого типа. Внешне он напоминает стандартный бизнесс лодж любой авиакомпании. Пройти сюда может абсолютно любой человек с любого рода инвалидностью вместе с сопровождающими лицами.
Красиво, элегантно, приятно.









В зале можно отдохнуть в ожидании рейса на мягких диванах в тишине и спокойствии и красивых интерьерах. Чай, кофе закуски так же предоставляются бесплатно. С виду все очень просто и совершенно обычно…







Но это не так. Эта небольшая комната скрывает в себе много маленьких деталей, которые продуманы специально, чтобы ожидание своего рейса для людей с различными физическими ограничениями было максимально комфортным… И даже больше!

С порога в глаза бросается такая же стойка как и в общем зале терминала, с одним опущенным по уровню сегментом.





Но если приглядеться, можно найти еще множество интереснейших деталей. С виду обычные шахматы…





Но если присмотреться, там есть выемки под фигуры, чтобы те легче было ставить на поле тем, у кого есть проблемы в области моторики конечностей.





Или вот вроде бы обычный стол…





Но если присмотреться, там есть специальная лампа, передающее изображение с листа на экран монитора. Это поможет людям с проблемами зрения заполнять различные формы и читать мелкий текст на различных бланках.





И таких деталей очень много… Да и интерьер просто красивый…





А на прошлой неделе состоялась презентация зала «САТУРН». Это еще один зал ожидания для людей с инвалидностью.





Он похож по типу и по сути и по типу и даже по интерьеру. Но главное и принципиальное его отличие заключается в том, что этот зал находится не в «стерильной» зоне аэропорта, куда попадают лишь улетающие после прохождения паспортного контроля и прочих досмотров, а в общей зоне, при входе в аэропорт. И доступ в него открыт не только тем, кто улетает или прилетает, но и встречающим.

Разумеется, открытие было приурочено к началу параолимпийских игр, когда пассажиропоток людей с инвалидностью предположительно будет существенно выше, чем в «мирное» время… И это не могло не сказаться на оформлении…







Символическое разрезание ленточки…





Этот за проще, но здесь тоже есть все необходимо для комфортного пребывания… Удобные кресла, низкая стойка, чай, кофе, закуски… О специально оборудованном туалете даже не упоминают… Эти вещи уже кажутся само собой разумеющимися!







Ну и, разумеется, дизайн… Здесь он несколько проще, но тем не менее тоже присутствует.







Я не знаю насколько все эти удобства действительно нужны людям с инвалидностью… И, честно говоря, надеюсь, что никогда и не узнаю об этом (в том смысле, что я очень надеюсь, что ни у меня самой, ни у моих близких, никогда не будет подобных проблем и ограничений по здоровью). Но в любом случае, мне кажется гораздо лучше, когда такие удобства есть.





Подписываясь на тег "ОТЧЕТ" и вы будете получать уведомления о лучших моих постах!



Рассказ про безбарьерную среду в аэропорту Домодедово:

anons_92



Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter

  • 1
Хорошая мысль про Внуково! Можно попробовать обратиться в их пресс службу... Жаль, они там не слишком открытые к сторонним предложениям...

Да, жаль, но у нас ведь как бывает - на кого попадёшь.
Кстати, насколько я знаю, по прошлому году, у них там 2-а терминала - один старый, откуда чартеры летают и там колясочников отправляют только через медпункт на амбулифте, а есть современный терминал - там уже есть отдельная стойка для обслуживания инвалидов и, как мне объяснили, служба в новом терминале никак не связана со старым и не оказывает помощь для тех, кто вылетает из старого терминала.

Безбарьерная VIPсреда в аэропорту Шереметьево..

Пользователь eleont сослался на вашу запись в записи «Безбарьерная VIPсреда в аэропорту Шереметьево..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Безбарьерная VIPсреда в аэропорту Шереметьево.. [...]

  • 1