?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 4: Доступные для инвалидов-колясочников достопримечательности
vitaly_sharonov
Майорка богата достопримечательностями, но они разбросаны по всему острову. Какие-то достопримечательности, в силу своей специфики, к примеру, пещеры Майорки и природные парки, недоступны для проезда на инвалидных колясках. В городах же я проблем не замечал, всё доступно, не считая того, некоторые части могут быть расположены на возвышенностях, куда проблематично проехать на коляске без сопровождающего из-за затяжных подъёмов.
Если вы читали предыдущий отчёт, в котором я рассказывал об аренде автомобиля с ручным управлением, то вы уже знаете, что он сломался у нас в первый же день, а посещение достопримечательностей на туристических автобусах - во-первых, обходится очень дорого (от 50 евро на 1-го человека), во-вторых автобусы эти не оборудованы пандусами\подъёмниками для заезда на инвалидной коляске, поэтому нам мало где удалось побывать, но больше всего я жалею о том, что не удалось посетить "Мыс Форментор". Ниже расскажу о тех достопримечательностях, которые нам удалось посетить.

Перевёрнутый дом Катманду
- расположен в Магалуфе, на границе с соседним курортным городом Пальманова.
Ссылка на TripAdvisor.com
Стоимость билетов (у нашего отеля Sol Antillas Barbados, был заключён договор на бесплатное посещение дома Катманду).
На территории есть доступный туалет!

1. Перевёрнутый дом Катманду - полностью доступен для инвалидов-колясочников:
001_Katmandu

2. С помощью фотографий сложно передать ощущения от посещения Катманду. Здесь есть и "наклонная комната" и зеркальный лабиринт, и комната со зрительными иллюзиями, и комнаты с другими эффектами:
003_Katmandu

3. Но больше всего мне понравился проход по дорожке над которой вращается потолок (см. фото ниже). Когда ты стоишь перед входом в него и смотришь на впереди идущих, то поначалу не можешь понять - почему все так сильно наклоняются на бок, чуть ли не падают. Я думал, что сидя в коляске меня так клонить не будет, но стоило только войти туда, как меня достаточно сильно наклонило, поначалу даже казалось, что выпаду из коляски. Хорошо, что сбоку есть поручни. Словами сложно передать - стоит попробовать самому:
004_Katmandu

4. Купидончик в доме Катманду:
005_Katmandu
Также на территории Катманду расположена площадка мини-гольфа, но она недоступна для инвалидов, и 2 лазерных тира. В них можно заехать на коляске и пострелять из лазерного пистолета, только чтобы туда попасть - придётся простоять в очереди под палящим солнцем около получаса. Без очереди не пускают. Как-то там всё не организованно, даже нет навеса, чтобы спрятаться от палящего солнца. Поэтому, не стоит тратить время и деньги на посещение лазерных тиров.
***
Шоу Пиратов
- здание, в котором проводится шоу, расположено на въезде в Магалуф, в 15 минутах ходьбы от отеля Sol Antillos Barbados, в котором мы останавливались.
Также в Магалуфе проводятся акробатические выступления "Шоу пиратов", которое состоит из дневного представления и вечернего варианта в 22:30 только для взрослых. Стоимость билета - 50 евро. В стоимость включён ужин, на который отводится один час перед представлением. Подают курицу на 2-х человек, жаренную картошку и газировку в неограниченных количествах. Это конечно не Cirque du Soleil, но в 2 раза дешевле, и нам всем очень понравилось. Рекомендую сходить!

5. Шоу Пиратов:
013_Pirates
С доступностью для инвалидных колясок всё отлично, туалет также доступен, хоть и немного узковат.
Для более подробной информации рекомендую посетить официальный сайт: http://www.piratesadventure.com/rus/index.html

***
Манакор
6. В день когда мы взяли в аренду автомобиль с ручным управлением, по пути в Cala Millor, мы заехали в Manacor и решили осмотреть местный собор. Он оказался закрытым.
006_Manacor

7.
007_Manacor

8. Мы немного погуляли по окрестностям Манакора. Несмотря не безлюдность из окон были слышны голоса и звук работающих телевизоров. Время сиесты - все аборигены отдыхают и только руссо-туристо не знают покоя:
009_Manacor

9.
010_Manacor

10. Город показался вымершим и скучным и мы поехали дальше:
011_Manacor

***
Пальма-де-Майорка

В предпоследний день нашего визита мы съездили на такси (25 евро из Магалуфа) в город Пальма-де-Майорка, с целью посетить знаменитый Кафедральный собор, погулять по городу и, была небольшая надежда, что удастся совершить морскую прогулку на корабле. Но, как и везде на Майорке, здесь у всех кораблей трап также оказался узким и, даже с посторонней помощью, на корабль нельзя было попасть:(

11. Кафедральный собор Санта-Мария, также Ла Сеу (исп. Catedral de Santa María de Palma de Mallorca):
005_Catedral

12. Вид от Кафедрального Собора на порт Майорки, где швартуются все круизные лайнеры, заходящие на остров:
003_near_Catedral

13. Дворец Альмудайна (слева):
006_Catedral

14.
009_Catedral

15. Для того, чтобы попасть в собор - пришлось сделать большой крюк вокруг целого квартала, т.к. снизу к собору везде вели ступеньки:
008_Catedral

16. На входе в собор также находится ступенька высотой около 10 см, но я без труда её преодолел. Там всегда есть кому помочь. А вот внутри собора всё полностью доступно и везде проложены пандусы. Стоимость входных билетов не помню, но они точно не дорогие:
010_Catedral

17. Знаменитое окно-розетка выполненное в готическом стиле:
012_Catedral

18.
017_Catedral

19. Свет солнечных лучей, проходящих через окно, падающий на колонны:
011_Catedral

20. Ещё несколько фотографий внутреннего убранства собора:
013_Catedral

21. В очередной раз пожалел, что посещали собор без экскурсовода и на память не осталось никаких интересных фактов и историй об этом архитектурном сооружении:
016_Catedral

Выйдя из собора, немного прогулялись по городу, купили сувениры и вернувшись в Магалуф стали готовиться к возвращению в Москву.

22.
021_Palma_de_Majorca

23.
022_Palma_de_Majorca
***
Итоги
Плюсы:

  • относительно недолгое время перелёта из Москвы на Майорку (4.5 часа) и недорогие авиабилеты (около 450 евро). Если сравнивать с Тенерифе, то продолжительность перелёта и стоимость авиабилетов будут в 1.5 раза больше;

  • очень красивые небольшие пляжи и бухты, при этом каждый по своему индивидуален. Всего на Майорке 79 пляжей, 30 из которых оборудованы креслами-амфибиями для купания инвалидов в Средиземном море!

  • возможность арендовать автомобиль с ручным управлением;

  • мягкий климат.

Минусы:

  • дорогие отели и необходимость бронирования адаптированного номера минимум за полгода до предполагаемой даты поездки, т.к. Майорка очень популярна у европейских инватуристов.

~The End~

Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 1: Магалуф и отель Sol Antillas Barbados
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 2: Аренда автомобиля с ручным управлением для инвалидов на Майорке
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 3-1: Доступные для инвалидов-колясочников пляжи Майорки
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 3-2: Доступные для инвалидов-колясочников пляжи Майорки
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 4: Доступные для инвалидов-колясочников достопримечательности Майорки