?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 1: Магалуф и отель Sol Antillas Barbados
vitaly_sharonov
Подробный отчёт о доступном для инвалидов-колясочников отдыхе на солнечной Майорке (один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море), проведённом мной в июле 2013. Часть 1-ая: отчёт о курортном городе Магалуф и об отеле Sol Antillas Barbados.

1. Ночной вид на Магалуф и пляж от отеля Sol Antillas Barbados:
014_SolAntillasBarbados

В начале года обстоятельства складывались так, что я не планировал ехать летом на отдых, поэтому поиском места для отдыха озадачился только в апреле и, как оказалось, за такой короткий период на разгар туристического сезона уже практически невозможно найти свободные адаптированные для инвалидов-колясочников номера в отелях на Майорке. Майорка остров маленький и очень популярный у европейских туристов (ещё бы ему не быть популярным, когда европейцы имеют возможность слетать туда всего за ~ 50 евро, против наших ~ 500 евро), а отелей на острове не так много, а приспособленных для инвалидов номеров ещё меньше, поэтому они уже все были заняты.  Пришлось перебрать несколько десятков отелей, но везде получал отказ. Решил обратиться к турагентам и они радостно сообщали мне, что свободные номера есть, несите денюжки, но, как только я просил турагентов послать запрос в отель и убедиться, что будет забронирован именно адаптированный для инвалидов номер - оказывалось, что таких уже не осталось. Так было и в континентальной Испании и на Кипре, поэтому:
***
Совет №1: если планируете поехать в отпуск на Майорку в разгар туристического сезона, то бронируйте
доступный для инвалидов номер в отеле заранее, лучше всего за полгода вперёд до предполагаемой даты отдыха!
***
...Свободный номер нашёлся в отеле Sol Antillas Barbados, который расположен в Магалуфе. Я конечно читал, что Магалуф это излюбленное тусовочное место английской молодёжи с шумными дискотеками, но отзывы об отеле были хорошими, поэтому мы дали своё согласие.

Даты отдыха: 30.06.2013 - 09.07.2013 (9 ночей)
Отель: Sol Antillas Barbados
Туроператор: ТезТур
Стоимость тура: 2113 евро на 2-х человек с завтраком (BB) или 2239 евро с типом питания HB, т.е. с завтраком и ужином. Стоимость FB не знаю и никогда не интересуюсь, ибо чревоугодие есть грех тяжкий, да и здоровья у меня столько нет:). Перелёт включён в стоимость тура. Забегая вперёд скажу, что отдых на 1-го человека обошёлся в среднем около 60 000 рублей. На стоимость сильно повлияло то, что отель был расположен на первой береговой линии. По ходу отчёта буду указывать стоимость основных расходов.
Время перелёта из Москвы на Майорку - 4.5 часа. Вполне терпимо и из позвоночника песок сыпаться не начинает. Средняя стоимость билета - около 400 евро.
Трансфер из аэропорта в отель: с помощью добровольцев из числа соотечественников и представителя ТезТура, за что им отдельное спасибо. Но вполне можно доехать и на такси за получаса, за 30 евро в один конец.

Магалуф: расположен на юго-западной части острова и является любимым местом отдыха английской молодёжи. Здесь расположена самая большая дискотека Европы - BCM, а также:

  • парк водных развлечений WesternWater Park - в этот раз мы не стали посещать аквапарк, т.к. они все похожи друг на друга. Я почти уверен, что там тоже есть кресло амфибия для заезда в бассейн, как и в Салоу;

  • "перевёрнутый дом" Катманду - рекомендую;

  • проводится "Шоу пиратов" - которое состоит из дневного представления и вечерний вариант в 22:30 только для взрослых. Стоимость билета - 50 евро. В стоимость включён ужин - курицы на 2-х человек, жаренная карточка и Кола или Спрайт в неограниченных количествах. Это конечно не Cirque du Soleil, но шоу нам всем очень понравилось.

2. Карта Магалуфа и Пальмановы (для увеличения кликните по картинке):
palmanova_magaluf_map
Источник фото

3. Среди английской молодёжи, отдыхающей в Магалуфе, очень популярен прикид а-ля Борат:
Borat
Источник фото

Отель Sol Antillas Barbados -  за счёт расположения на окраине города шум от дискотек практически не слышен, а высокая стоимость проживания гарантирует отсутствие шумных молодёжных компаний, т.е. ничто мешает отдыху. Отель имеет прямой выход к морю:



На фоне высокой стоимости проживания отель также берёт плату за холодильник (формально за 6 маленьких бутылочек с водой) - 12 евро, за сейф что-то тоже около этой суммы, а за вечерний ужин на балконе с видом на море - 1 евро с человека, да ещё и анимация для детей по предварительной записи и за плату.

4. Отель Sol Antillas и левее от него находится корпус, который называется Barbados:
001_SolAntillasBarbados

5. Приступим к самому главному - к описанию доступности номера и ванной комнаты. Туалет и раковина доступны и пользоваться ими удобно:
002_SolAntillasBarbados

6. Чего не скажешь о душе, точнее о душевой кабине. Всё бы ничего, но полному открытию дверей мешает раковина и настенная полка, поэтому подъехать к стулу на коляске невозможно. Приходилось проявлять чудеса эквилибристики и прилагать большие физические усилия, чтобы пересесть из коляски на стул для мытья. Т.е. фактически душевая кабина в отеле Sol Antillas недоступна для инвалидов-колясочников:
003_SolAntillasBarbados

7. Двухместный стандартный номер с возможностью добавления 3-ей детской кровати:
004_SolAntillasBarbados

8. Вид на балкон. Из-за выступающих ручек стола оказалось невозможным проехать на коляске, т.к. расстояние между краем кровати и ручками было менее 60 см. Пришлось вынимать ящики из стола, чтобы проехать на коляске на балкон:
006_SolAntillasBarbados

9. Вид с балкона на соседний отель Beach House и на бар-дискотеку для олигархов и просто очень обеспеченных людей - Nikki Beach, в который посетители приезжают на люксовых машинах или приплывают на яхтах, чтобы послушать музыку модных ди-джеев, попить коктейли и просто наслаждаться ничего не деланием. Не очень понятный для меня способ времени провождения. Наверное, весь смысл в тусовке с себе подобными. Но, тем не менее, бар пользуется большой популярностью у целевой аудитории :)
007_SolAntillasBarbados

10. Пляж Магалуфа. Надо отметить, что отель расположен таким образом, что все номера имеют вид на море:
008_SolAntillasBarbados

11. Первым делом, после того, как разместились в номере - пошли искать дорожку к морю и, здесь меня ожидало большое разочарование. Отель, расположенный на самом берегу моря, не имеет прямого доступа к морю для инвалидов - везде ступеньки:
009_SolAntillasBarbados

12. Почти что-то собственный пляж отеля Sol Antillas Barbados. На счёт пандуса на фото не обманывайтесь - по нему нельзя проехать на инвалидной-коляске, чтобы выйти на пляж - надо делать большой крюк:
010_SolAntillasBarbados

13. Вид на Магалуф. Чтобы попасть на пляж на коляске - надо сделать петлю около 500 метров, при этом имейте ввиду, что отель расположен на холме:
011_SolAntillasBarbados

14. Веранда ресторана, с которой открывается вид на море. Ужин на веранде стоит 1 евро с человека, а завтрак - бесплатно, но с утра там очень ярко светит солнце - так, что даже не спасают солнечные очки :). А вот вечерняя анимация оказалась очень скучной. Каждый вечер проходили какие-то полусонные живые выступления. В прошлом году, в Салоу в отеле MedPlaya Piramide, анимация была гораздо разнообразнее и веселее:
012_SolAntillasBarbados

Кстати, о ПИТАНИИ - мы заказали тур только с завтраком, т.е. по типу ВВ (Bed and breakfast), т.к. за последние годы питание в ресторанах при отеле порядком надоело и захотелось немного разнообразить свой отдых, питаясь в городских ресторанах. Ну и, в целях эксперимента, хотел найти для себя оптимальный способ питания по соотношению цена\качество. Что касается питания в отеле Sol Antillas Barbados - то оно достаточно разнообразное и вкусное. При желании, заплатив 16 евро за взрослого и 9 за ребёнка - вы можете отобедать или поужинать в отеле, при этом вам будет доступен большой выбор блюд, но без напитков. А вот питание в городских ресторанах - вам обойдётся минимум от 10 евро (кусок курицы и салат или кусок жаренного мяса с картофелем) на 1-го человека и выше, при этом вам придётся ждать около получаса пока вам приготовят и подадут на стол. Ну, а самое оптимальное, как оказалось, - это всё-таки приобретать тур с завтраком и ужином, а обедать в городских ресторанах, в которых есть т.н. Menu del dia "Меню дня" - в него включено первое, второе и десерт за 9-12 евро на человека.
При этом имейте ввиду, что в Магалуфе нет нормальных магазинов, а в тех что есть - продаётся в большом ассортименте только алкоголь, чипсы, нарезки колбас, рыбные консервы и сладости - такова специфика Магалуфа, так что на Self Catering в Магалуфе рассчитывать не стоит.

15. Ночной вид на соседний отель:
013_SolAntillasBarbados

16. Sol Trinidad *** - ещё один отель сети Melia Sol, доступный для инвалидов-колясочников, расположенный в Магалуфе:
015_SolTrinidad

17. Sol Guadalupe *** - если не ошибаюсь, то считается одним из лучших отелей Магалуфа, в нём есть доступные для инвалидов-колясочников номера и бассейн оборудован подъёмником. До пляжа 10 минут. Но, всё таки, я бы не стал останавливать свой выбор на Магалуфе. Соседняя Palmanova более лучший выбор для путешественников на инвалидной коляске, но об этом я расскажу подробнее чуть позже:
016_SolGuadelupe

18. Во время  прогулки на холме рядом с отелем - без посторонней помощи на этот холм не заехать, да и спускаться с него было страшновато - за одну поездку с этой горки протёр до дыр перчатки, т.к. постоянно приходилось притормаживать:
017_VitalyS

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что Магалуф не лучше и не хуже других городов на Майорке, а отель Sol Antillas Barbados оставил приятное впечатление, но сам по себе Магалуф - это город, который славен своими дискотеками, в которых по полной отрывается английская молодёжь, где до 6 утра на весь город разносятся звуки музыки, визги и пьяные голоса, поэтому я не рекомендую приобретать туры в Магалуф, если вы передвигаетесь на инвалидной коляске. В качестве места отдыха для инвалидов на Майорке лучше подходит соседняя Palmanova или Santa Ponsa.

Так отдыхают в Магалуфе:



Шутка, так отдыхали лет дцать назад и я бы и сам так не отказался:) На самом деле всё происходит вот так ->

но, несмотря на накал страстей, всё достаточно безобидно и безопасно, если конечно самому не терять голову в пьяном угаре. После поездки увидел репортаж английских корреспондентов на Youtube , в котором говорилось, что каждый год в Магалуфе погибает около 25 молодых людей и девушек. И виной тому безмерное употребление наркотиков и алкоголя. Что больше всего удивило, так это то, что девушки не отстают от сильного пола и в пьяном виде, в порывах страсти, пытаются перелезать с одного балкона на другой на верхних этажах, беря на абордаж номера, в которых приживают представители противоположного пола, а представители сильного пола предпочитает прыгать в бассейн прямо с балкона. И те и другие, тем самым, увеличивают печальную статистику.....Печаль и радость, как всегда, идут рука об руку. Но, даже если вы любите дискотеки и хотели бы там побывать, то на инвалидной коляске в этой толпе точно делать нечего, т.к. там всё завалено мусором и битым стеклом.

Где можно найти доступные для инвалидов-колясочников гостиницы для отдыха на Майорке:


  • Disabled Access Holidays;

  • и полностью доступные апартаменты в Puerto Pollensa IPA Cervera Apartments и Vista Boquer Apartments, но расположены они на дальнем, от столицы Пальмы и от аэропорта, конце острова, зато рядом с мысом Formentor - подробная информация на сайте Dah-europe.com;

  • Disabled Holidays from Accessible Travel;

  • homeaway.co.uk * - аренда апартаментов и вилл для инвалидов  на Майорке. В фильтрах, в "Property Details" можно выбрать опцию "Wheelchair Accessible";

  • Owners Direct * - также есть возможность поиска жилья доступного для инвалидных-колясок.

* - в последних  2-х вариантах - не обольщайтесь, когда собственники жилья пишут о том, что апартаменты доступны для инвалидных колясок, как правило имеется ввиду, что везде можно проехать на коляске, но это не значит, что туалет и ванная комната будут оборудованы поручнями, поэтому все подробности необходимо уточнять у собственников жилья в переписке.

Аренда инвалидных колясок, скутеров, подъёмников, костылей, ходунков, рамп и пр. на Майорке:

Полезная ссылка: Palmanova-Magaluf.com

Fundacion Handisport: http://www.handisportmallorca.org/ - при желании можно даже покататься на паруснике, покататься на т.н. blokart (на колёсах под парусом), поплавать на каяках, поиграть в гольф, покаться на квадроциклах и занаться дайвингом. Подробностей, к сожалению, не знаю, т.к. это была наша первая поездка на Майорку и планов было очень много помимо этого:
NavegarKayakGolfBUCEOBlokart
и даже покататься на таком вот сёрфинге для инвалидов:
esqui 10

Переваривайте, а я дальше буду "бумагу марать" :)

***

Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 1: Магалуф и отель Sol Antillas Barbados
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 2: Аренда автомобиля с ручным управлением для инвалидов на Майорке
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 3-1: Доступные для инвалидов-колясочников пляжи Майорки
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 3-2: Доступные для инвалидов-колясочников пляжи Майорки
Отдых для инвалидов на Майорке. Часть 4: Доступные для инвалидов-колясочников достопримечательности Майорки