?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Испания. Коста-Дорада. Салоу. Июль 2012. Часть 4: Парк аттракционов Порт Авентура
vitaly_sharonov
1. Парк аттракционов Порт Авентура:
!Main_023.China_Shambala_03
Так как в этот раз вместе с нами отдыхал мой 7-ми летний племянник, которому нужно было организовать развлекательную программу, то именно из-за близкого расположения к данному парку аттракционов был выбран курорт Салоу и отель MedPlaya Piramide. Но, я, даже в самых смелых своих мечтах, не мог ожидать, что Порт Авентура окажется настолько дружелюбным и доступным для людей с ограниченными физическими возможностями и что мне, на ровне со всеми, удастся прокатиться почти на всех аттракционах.
Под катом ещё 44 фотографии.


Официальный сайт: http://ru.portaventura.com/
Стоимость: мы покупали билеты прямо в отеле у представителя парка на 2 дня в Порт Авентура + 1 день в расположенный рядом Aquatik park. На 4-х человек (я, родители и племянник) билеты обошлись нам в 203 евро. Пенсионерам, детям и инвалидам предоставляются  существенные скидки. Т.к. на аттракционы в парке всегда большие очереди, в которых можно простоять более 40 минут, то рекомендуют покупать т.н. "Express Ticket", который даёт право прохода в отдельную очередь таких же обладателей экспресс билетов, но и там очереди не малые. В нашем же случае всё гораздо проще - вход для инвалидов на аттракционы в Порт Авентура осуществляется там, где все выходят с аттракционов, т.е. через выход! В очередях стоять совсем не нужно, стоит только дождаться завершения очередного круга аттракциона и вас, а также всех ваших сопровождающих запускают первыми на аттракцион. Это даёт возможность инвалидам и их сопровождающим за 1 день успеть прокатиться почти на всех аттракционах и, в отличие от здоровых, не по одному кругу. Каждый раз, выходя с очередного аттракциона и радуясь тому, что на него удалось попасть без очереди и прокатиться 2 круга, я ловил себя на мысли и одёргивал, что лучше бы я был здоровый и стоял со всеми вместе в очереди. Вот так и кидало в мыслях, то жару, то в холод от внутренней борьбы между радостью и здравым смыслом.

Как добираться: от отеля на обычно такси за 8 евро туда и за 10 обратно. Пешком идти около 2 км в гору, т.е. тяжело и не реально.

Порт Авентура состоит из 6-ти тематических зон: Средиземноморье (Mediterrania), Полинезия (Polynesia), СезамоАвентура (SésamoAventura), Китай (China), Мексика (Mexico), Дикий Запад (Far West). Подробно ознакомиться с их описанием можно на официальном сайте, либо на сайте Tourister.ru

2. Фонтан перед входом - слева в Aquatik Park, справа в Порт Авентура:
001.Port_Aventura

3. Ключевая табличка, которая гласит: 1. Входите на аттракцион, если вы сможете удержаться на сиденье (при этом учтите, что пересаживаться с инвалидного кресла в аттракцион вам придётся самостоятельно, служащие вряд ли согласятся помочь, т.е. необходимо обладать крепкими руками, либо рассчитывать на помощь сопровождающих); 2. Доступ на аттракцион осуществляется через выход:
002.Enter_the_ride

4. Доступные туалеты есть в каждой тематической зоне - они идеально чистые, несмотря на огромное количество посетителей парка:
003.WC

5. А вот и табличка, обозначающая вход для инвалидов, а по сути это выход с аттракционов для ходячих:
004.Disabled_entrance_only
Средиземноморье (Mediterrania)
6. Главная достопримечательность Средиземноморья - аттракцион Фуриус Бако (Furius Baco):
005.Mediterrania_FuriusBaco_1

7. На него я не решился пойти, т.к. на нём отсутствует опора для ног и я побоялся вывихнуть их на крутом вираже:
006.Mediterrania_FuriusBaco_2

Полинезия (Polynesia)
8. Всплеск Тутуки (Tutuki Splash) - отличный аттракцион, который подойдёт людям любого возраста. Пересаживаться в него достаточно легко:
007.Polynesia_Tutuki_Splash_1

9. Но учтите, что после него вы будете мокрыми с ног до головы. Холодно вам не будет из-за жары, но придётся сидеть мокрыми несколько часов и служить самому себе естественным кондиционером, пока не высохнете:
008.Polynesia_Tutuki_Splash_2

10. Если вы каким-то образом не промокли от брызг, то в довершении вас сверху расстреляют из водных пушек:
009.Polynesia_Tutuki_Splash_3

11. Насквозь мокрые, но довольные. Кстати, справа видно куда придётся пересаживаться из коляски:
010.Polynesia_Tutuki_Splash_4

12. В парке, помимо аттракционов, проводятся различные шоу (шоу мыльных пузырей, танцевальные, музыкальное шоу, огненное шоу  и т.д.), т.е. даже если вы не сможете попасть на аттракцион, то можно посетить парк ради этих шоу. Они длятся от получаса и более и проводятся по несколько раз в день:
011.Polynesia_Show_1

13. Полинезийское шоу:
012.Polynesia_Show_2

14. Аттракцион Волна Кон-Тики (Kon-Tiki Wave) - это единственный аттракцион, на который я не советую ходить, т.к. на нём сильно укачивает. Меня ещё час после него сильно подташнивало, что испортило настроение и не вызывало желания идти на другие аттракционы:
014.Canoe

СезамоАвентура (SésamoAventura)
15. Аттракцион Пилот Коко (Cocopiloto) - даже на него есть лифт для инвалидов, но в день нашего визита он, к сожалению, не работал:
015.Child_01

16. Детская игровая площадка, где могут отдохнуть взрослые, сидя в тени, пока дети расходуют свою нескончаемую энергию:
016.Child_02

17. Tami Tami - детские американские горки:
017.Sesamo_Aventura_Tami_Tami

18. Устав по жаре ходить по парку, решили прокатиться на паровозе, который ходит по внутреннему кругу между тематическими зонами парка и, забравшись внутрь, я почему-то решил не брать с собой коляску, а оставил её на перроне. За её сохранность я не беспокоился, но паровоз так медленно ехал и делал продолжительные остановки, что пришлось совершить полный круг (около 40 минут), прежде чем вернулись на перрон отправления, а так бы могли сойти в другом месте. Это не особо удобный вид транспорта - проще пешком дойти до нужного места, чем ехать на нём:
043.Train_01

19. Каменные истуканы с острова Пасхи:
045.Train_03

20. Также по парку ходит кораблик - он недоступен для инвалидных колясок, но с помощью рук мне удалось забраться в него, а заодно и коляску захватили. Полный круг кораблик делает за полчаса. Ничего красивого, кроме растительности, с него вы не увидите, так что катание на нём - это также пустая трата времени:
041.Ship_1

21.  Вид на Ураган Кондор (Huracane Condor) с кораблика:
042.Ship_2

Китай (China)
22. China warrior:
018.China

23. Вид на Китай с паровозика:
019.China_from_Train_03

24. Две самые крутые американские горки: Дракон Хан (Dragon Khan) - та, что поменьше и Шамбала (Shambala) - самая крутая и высокая американская горка в парке Порт Авентура, на которой катаются элитные отряды самых безбашенных и просто отчаянных туристов. На официальном сайте указано, что данные аттракционы доступны для инвалидов, в прочем, Фуриус Бако также обозначен, как доступный для инвалидов. Не знаю, каких инвалидов они имеют ввиду, но я на них не решился ехать, т.к. мне не ясно, как на них фиксируются парализованные ноги. Не могу сказать, что я сильно сожалею о своём решении и о том, что не решился сходить туда и всё разузнать..хотя есть немного :)
020.China_Shambala_01

25. Ходя по парку я всё думал: А почему так тихо и никто не кричит? Прокатившись на простых горках, я понял, что сил кричать хватает только в самом начале, а потом просто перехватывает дыхание во время вертикального падения и дальнейшее падение происходит без криков:)
021.China_Shambala_02

26. Шамбала ночью:
022.China_Shambala_03

Мексика (Mexico)
27. Ураган Кондор (Huracane Condor) - медленно поднимается на высоту 100 метров и резко падает вниз. Это самый крутой аттракцион, на который я решился пойти:
023.Mexico_Huricane_Condor_01

28. На этом аттракционе сделан полностью отдельный вход для инвалидов и, похоже, им никто никогда не пользовался, т.к. сотрудники аттракциона были немало удивлены увидев меня и хотели взять с меня какую-то подпись, что я типа сам туда пришёл...но таки не взяли:
025.Mexico_Huricane_Condor_03

29. В тот самый момент, когда начинается падение с самой высокой точки и ваше тело уже на два метра ближе к земле, а душа всё ещё на небе, вас снимает камера, находящаяся под козырьком. Фото вашего перекошенного от страха лица можно выкупить на выходе:
024.Mexico_Huricane_Condor_02

30. Когда началось падение вниз - я чуть не о********я, но потом заметил, что из-за ускорения свободного падения мои ноги, сильно задрались вверх и тут я ещё больше ...испугался - во-первых, как бы мне не вывихнуло ноги, а во-вторых, как бы с них не свалился ботинок и не упал бы кому-нибудь на голову внизу. Не хотелось омрачать кому-то отдых своим ботинком упавшим с неба. Так и до международного скандала недалеко:) Пока во мне чередовались эти страхи - мы уже приземлились и я поспешил оттуда ретироваться, так толком и не испугавшись самого спуска вниз. Удивительно, как всего за несколько секунд падения в голове может пронестись столько мыслей, на обдумывание которых в обычном состоянии уходит гораздо больше времени :)
026.Mexico_Huricane_Condor_04

31. Аттракцион Эль Диабло - Поезд из шахты (El Diablo - Tren de la Mina) - очередные американские горки:
028.Mexico_El_Diablo_01

32. Ёх-хоо-уу:
029.Mexico_El_Diablo_02
Дикий Запад (Far West)
33. Кибитка американских переселенцев:
030.Far_West_01

34. Улица из Дикого Запада:
031.Far_West_02

35. Водный аттракцион Silver River - также доступен для инвалидов. Проход к аттракциону осуществляется через специальный лифт:
033.Far_West_04

36. В одно "бревно" свободно помещается 4 человека:
034.Far_West_Silver_River_01

37. Очень рекомендую данный аттракцион. В одном месте есть захватывающее, почти вертикальное падение и промокните не так сильно, как на Тутуки Сплэш:
035.Far_West_Silver_River_02

38. Вечернее представление в Салуне. По правде говоря - это скучное шоу, больше похожее на дурачество, но у нас оставалось ещё много времени до ночного салюта, поэтому мы пошли на него, заодно и перекусили:
036.Far_West_Saloon_01

39.
037.Far_West_Saloon_02

40. Зрители также участвуют в представлении:
038.Far_West_Saloon_03

41. Ночной вид Дикого Запада:
039.Far_West_Night

42. В детстве я обожал кататься на ВДНХ на таких машинках, а сейчас даже и представить себе не мог, что мне когда-либо удастся снова это повторить:
040.Far_West_Cars

Приблизительно в 23:15 начинается парад всех артистов и представителей разных тематических зон парка, они проходят на выход с песнями и плясками, а после этого, кажется в 23:45, начинается салют. В первый день мы пришли в парк рано утром и к 16 часам уже очень сильно устали, проведя первую половину дня под палящим солнцем и решили вернуться в отель. Возвращаться в парк после ужина на ночной салют желания не возникло. На второй день мы решили пойти в парк не с раннего утра, а к 16 часам, и сразу "убили 2-х зайцев". Во-первых уже спала жара, а во-вторых к этому времени в парке осталось мало посетителей, большинство, как и мы в первый день, пришли с утра, утомились и вернулись в свои отели. Во второй день мы ещё раз прокатились на всех аттракционах. Поэтому совет - приходите в парк во второй половине дня, не ранее 15 часов, чтобы остались силы увидеть ночной салют.

43. После парада началось водное шоу и салют. Если честно, то мы к этому времени уже засыпали на ходу и еле стояли на ногах. Посетителей к этому времени значительно прибавилось, т.к. многие вернулись в парк из отелей специально, чтобы посмотреть салют:
047.Final_02

44.
048.Final_03

45.
049.Final_04
Выйдя из парка, без проблем взяли такси и вернулись в отель.

В следующей части отчёт об аквапарке Aquatik Park!




  • 1
Привет! Классный отчет! Едем в Порт-Авентуру в августе с ребенком-инвалидоммм. Скажи, плиз, надо ли подтверждать как-то инвалидность? У нас ребенок с ДЦП, но не на коляске.

Привет, спасибо. А никак не подтвердить в любом случае, т.к. наша розовая справка МСЭ об инвалидности - для работников парка всё равно будет абсолютно непонятна. Встречал даже такое, что кто-то даже информацию об инвалидности переводить собирался и нотариально заверять, чтобы иностранцы могли понять, что это справка об инвалидности, но не вижу в этом смысла. Визуально и так видно. Если ребёнок без инвалидной коляски передвигается, к примеру на канадках, то обязательно возьмите на входе инвалидную коляску, так как парк реально огромный и здоровый-то человек с ног валиться будет после целого дня в парке. А потом смотрите и ищите взглядом знак инвалида, обычно он располагается на выходе с аттракциона и заходите туда минуя все очереди - их 2, одна обычная, вторая типа более быстрая, за дополнительную плату. Коляску берите обычную, ручную, т.к. там ещё есть электрические, но может так статься, что на пол дороги разрядиться убитый аккумулятор и будете бегать искать работников парка! Удачного отдыха!

  • 1