?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Испания. Коста-Дорада. Салоу. Июль 2012. Часть 3: Курорт Салоу
vitaly_sharonov
1.Курорт Салоу - дорога ведущая на пляж Платжа-делс Капельянс (Platja dels Capellans):
!Main_000.Salou_Main_street
Под катом ещё 28 фото и рассказ о моих впечатлениях о Салоу.



Салоу - курортный город, расположенный в автономном сообществе Каталония, является туристической столицей Коста-Дорады. Курорт расположен в 92 км от Барселоны и в 10 км от ближайшего крупного города Таррагона. В 10 км от Салоу, расположен город Реус, где есть аэропорт, но Тузтур почему-то предпочитает отправлять чартеры в Барселону. Город населяет всего 27000 человек, но в туристический сезон оно многократно увеличивается. По сути, город представляет из себя скопление отелей, апартаментов, туристических магазинов и ресторанов. Основной туристической зоной является Променад Салоу, расположенный вдоль центрального и самого протяжённого пляжа Ллевант, а также проспект Хайме I, который проходит вдоль пляжей и променада. Рядом с городом расположен второй по величине, после французского Диснейленда, парк аттракционов Порт Авентура и два аквапарка.
Поначалу удивило полное отсутствие немцев на курорте (я привык встречать их по всей Европе в больших количествах) и немного напрягло, т.к. немцы знают толк в хорошем и качественном отдыхе, но опасения оказались напрасными - что касается качества курорта, сервиса и пляжей - в Салоу всё на высшем уровне. Курорт можно назвать "русским", т.к. ~ 60% отдыхающих - это наши соотечественники, остальные 40% приходятся на англичан, испанцев, французов и т.д.

2. Красивое дерево, название которого я, к сожалению, не знаю, находится на проспекте Хайме I рядом с Портом Эспортиу, между пляжами Platja de Llevant и Platja de Ponent:
001.Salou_Main_street

3. Виллы начала XX века, расположенные на проспекте Хайме I:
002.Salou_Main_street

4. Салоу Променад (Salou Promenade) протянулся вдоль береговой линии между самым большим пляжем города Platja de Llevant и проспектом Хайме I:
003.Salou_Main_street

5. А это проспект Хайме I, идущий вдоль парка:
004.Salou_Main_street

6. Монумент королю Хайме I Арагонскому на Салоу Променад (Salou Promenade):
005.Salou_Main_street

7. Просто красивый цветок:
006.Salou_Main_street

8. Типичные узкие улочки Салоу и огромное количество припаркованных машин:
007.Salou_Main_street

9. Испанцы мастера парковки 80-го левела, причём паркуются не с помощью парктроника, а исключительно по звукам удара бампера о бампер и никто не рефлексует по этому поводу:
013.Salou_Car_parking

10. Достаточно часто на побережье встречались скульптуры и элементы декорации архитектурных сооружений из ржавого металла. Выглядят они достаточно стильно и оригинально, во всяком случае гораздо лучше, чем у нас металлические изделия покрашенные 10-ю слоями вздувающейся и облезающей краски:
008.Salou_Main_street

11. Дорога идущая вдоль пляжа Капельянес (Playa Capellans):
009.Salou_Main_street

12. Торговые ряды - здесь расположено огромное количество сувенирных лавок с ОЧень дорогими и однотипными китайскими сувенирами. Мы старались обходить эту улицу стороной из-за большого скопления туристов и зазывал. Снято утром, когда ещё мало народу:
010.Salou_Main_street

13.Таким образом реализована доступность курорта Салоу для инвалидов-колясочников. Съезды вдоль тротуаров расположены достаточно часто и сложностей с передвижением на коляске не возникает!  Основная часть города находится на равнинной местности, но левая часть, в районе пляжа De Cappelans, если стоять лицом к морю, находится на горе. И туда на коляске лучше не соваться (см. карту)! Причём там также находятся современные отели с номерами для инвалидов, т.к. я видел пожилых европейцев на колясках - не позавидуешь тем, кто туда попадёт, т.к. перемещаться можно будет только по территории отеля, либо на такси:
011.Salou_Ramp

14. Но бывает и так, причём в самом центре Салоу:
012.Salou_Bad_road

15. Одинокий парусник в Балеарском море, которое является частью Средиземного. В районе морского порта можно приобрести билеты на морскую прогулку на прогулочный корабль и на катамаран, но работают они по странной системе - из Салоу за 40 минут переплывают в порт соседнего города Камбрилс, где делается пересадка и начинается основная часть многачасовой морской прогулки. На прогулочный корабль без проблем занесут на руках прямо в инвалидном кресле, но я не поехал на прогулку из-за того, что длится она 5 часов и провести всё это время пришлось бы на палубе, на открытом месте под палящим солнцем:
019.Salou_Cami_de_Ronda_Playa Levante

16. Ночной вид торговых рядов:
020.Salou_night

17. Вереница ресторанов. Цены, на мой взгляд, доступные. К примеру, всего за 20 евро можно заказать тарелку жаренного мяса с картошкой фри, овощной салат с курицей, паэлью на сковороде, вино и напитки. При этом учтите, что одной тарелки может хватить на 2-х человек. Языковой барьер также не проблема, во многих ресторанах работают русскоговорящие официанты. Еда вкусная, но, как и в отеле, сделана по большей части из полуфабрикатов. Цены сопоставимы с фастфудом. К примеру, в "Burger King" огромный двойной гамбургер стоит около 5 евро, к нему в придачу идёт большой пакет картофеля фри и реактивная химия (Кола, Фанта, Спрайт) в неограниченном количестве:
025.Salou_night

18. Любимое вечернее детское развлечение. Поначалу мне было страшно смотреть на то, что там вытворяют дети (родители детей на это взирали спокойно) и таки один парнишка лет 10-ти, в порыве куража забравшись на самый верх и возомнив себя "царём горы", начал картинно падать с самой верхотуры, попутно шмякаясь и ударяясь о все канаты, которые так лихо одолел по пути наверх. Его падение остановилось где-то на середине. От куража не осталось и следа, но и последствий никаких не было - так что аттракцион полностью безопасен :))
026.Salou_night

19. А это второе по популярности детское развлечение - "фонтан-лабиринт", а по нашему "шутиха". В 10 часов вечера на улице совсем не холодно и дети с огромным удовольствием купаются и резвятся в этом фонтане:
027.Salou_fun_fountain_1

20. Правда, что это лабиринт - похоже никто не догадался, все предпочитали бегать напрямую под струями воды:
028.Salou_fun_fountain_2

21. Поющий кибернетический фонтан - расположен на Салоу Променад (Salou Promenade) рядом с морским портом. В сезон здесь проводится свето-музыкальное лазерное шоу, которое начинается в 22 часа и длится около 20 минут:
029.Salou_Fountain_001

22. Рекомендую приходить за 15 минут до начала шоу и занять место у самого фонтана, по середине, т.к. в противном случае, сидя на инвалидной коляске, вам ничего не будет видно за спинами стоящих людей, проехать также будет невозможно, т.к. народу очень много:
030.Salou_Fountain_002

23. По слухам, именно здесь в Салоу, отрабатывалась технология шоу фонтанов перед тем, как построить знаменитые фонтаны в Барселоне и увидев шоу в Салоу можно уже не смотреть аналогичное шоу в Барселоне:
031.Salou_Fountain_003

24. Не могу сказать, что представление сильно меня впечатлило - масштаб не тот и мне кажется, что в Барселоне аналогичное шоу будет красивее и интереснее именно за счёт своего масштаба:
035.Salou_Fountain_007_Waves

25.
036.Salou_Fountain_008_Dolfin

26.
037.Salou_Fountain_009_Sailer

27.
038.Salou_Fountain_010

28. Зато дети были в восторге:
039.Salou_Fountain_011

29.
040.Salou_Fountain_012_Salou

В каждой поездке открываешь для себя что-то новое, что-то, что радует или наоборот расстраивает. В Салоу больше всего меня расстроила некая искусственность города-курорта. Это город-курорт, сплошь застроенный отелями исключительно для удовлетворения нужд туристов. Разбавляют картину рестораны и сувенирные магазинчики. Гулять по городу надоедает на второй день!  Существенным недостатком для людей с ограниченными физическими возможностями - является удалённость Салоу от основных достопримечательностей. Экскурсии из Салоу длятся весь день и, чтобы на них попасть, приходится выезжать рано утром и возвращаться поздно вечером. Я так и не рискнул съездить в Барселону, т.к. одна мысль о том, что придётся просидеть весь день на жаре в кресле пугала меня. Но все недостатки с лихвой компенсируются мягким климатом, чистейшими пляжами и потрясающим Болеарским морем. Если днём припекало полуденное солнце, то достаточно было встать в тень и жара практически не ощущалась, в том числе за счёт дующего с берега морского бриза.
А ещё я понял наконец-то понял и проникся сиестой. Летом в Москве от сильной жары плавятся мозги и совсем на хочется спать. Уж не знаю, может быть за счёт усталости накопившейся за год, но в Салоу я готов был спать целый день, переплюнув в этом занятии коренных жителей. Так я чуть не проспал поезду в Террагону и жалею, что не съездил в соседний город Реус.

Полезные ссылки - аренда инвалидных кресел, электроскутеров, ходунков и пр. в Салоу, Коста-Дорода:
Mobility Abroad;
Mobility Scooter Salou;
Amigo24.

В следующей части я расскажу о полностью доступном для инвалидов-колясочников парке аттракционов Порт Авентура, в котором мы провели первые дни нашего отдыха в Салоу.



Испания. Коста-Дорада. Салоу. Июль 2012. Часть 1: Доступный отель MedPlaya Piramide
Испания. Коста-Дорада. Салоу. Июль 2012. Часть 2: Доступные пляжи Салоу