?

Log in

No account? Create an account

vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 5. Санкт-Петербург
vitaly_sharonov
Заключительная часть отчёта о круизе на пароме "Принцесса Анастасия".

1. Морской вокзал - пункт нашего отправления и прибытия:
StPiter_001


Паром прибывает в Питер в 8 часов утра по московскому времени.
Вечером этого же дня, в 20 часов, паром отправляется в новый круиз.

Позавтракав и простояв на таможне около часа мы вышли на площадь перед Морским вокзалом в Санкт-Петербуре. Думали сразу взять такси, но не тут-то было. Всё таки чудная наша страна - в любой цивилизованной вы можете взять такси в общественном месте без проблем, а тут оказалось, что только по заказу по телефону, а на площади стоял частник на убитой машине и ломил двойную цену. Может быть конечно местная мафия не пускает таксистов на вокзал, но по заказу они всё равно подъезжают, ну или хотя бы могли стоять где-то поблизости и время подачи такси сократилось бы с 40 минут до 10, но им видать не в домёк, что приплыл паром с большим количеством пассажиров, которым требуется такси и на которых можно хорошо заработать.
После получаса мытарств пришлось заказывать такси по телефону и оно приехало через 40 минут. Знай я всё это - заказал бы такси заранее, пока ещё стоял в очереди на таможне и, возможно, успел бы прокатиться на кораблике по Фонтанке или по каналам, о чём мечтал.
За 360 рублей и 10 минут мы доехали до памятника Петру I и от него пешком прогулялись до Московского вокзала - прошли около 3 км за пару часов.

В этом году я осознал, что центр Питера доступен для проезда на инвалидных колясках гораздо лучше, чем центр Москвы. Во всяком случае по Невскому проспекту можно спокойно гулять не встречая существенных припятствий на пути и не прибегая к посторонней помощи. Даже попался один доступный переход.

2. Адмиралтейская набережная:
StPiter_004

3. Медный всадник - памятник Петру I:
StPiter_005

4. Исаакиевский собор - вид с Адмиралтейской набережной:
StPiter_007

5. Дворцовая площадь, справа Зимний дворец, прямо Александровская колонна и Штаб 6й армии ВВС и ПВО:
StPiter_008

6. Вид с моста через реку Мойка по пути от Дворцовой площади к Казанскому собору:
StPiter_009

7. Невский проспект:
StPiter_010

8. Казанский собор:
Main_001

9. Идём дальше, сразу за Казанским собором - мост через реку Фонтанка и вид на Собор Воскресения Христова (Спас на Крови):
StPiter_012

10. Неспеша и побрякивая чемоданами на колёсах, за 2.5 часа, мы дошли от Медного всадника до Московского вокзала, откуда в 13:30 отправлялся наш Сапсан до Москвы. Билеты были куплены заранее в Москве:


Кстати, зайдя Московский вокзал в Санкт-Петербурге - увидел табличку доступного для инвалидов туалета и решил проследовать в него, но это оказалось невозможным - все указатели вели буквальным образом в никуда, в пустое место! Никто из сотрудников вокзала не смог что-либо внятно ответить и подсказать, где находится доступный туалет. Я конечно могу заблуждаться, но помоему эти таблички там висят просто для вида, но тогда это самое настоящее издевательство - уж лучше бы их вообще не было, чтобы не тратить время и не искать этот несуществующий доступный туалет. Хорошо, что на Сапсане он есть, т.к. предстояла 5-ти часовая дорога домой в Москву.

Стоимость круиза:
Наименование

Рубли

Евро

Доступная 3-х местная каюта №4502 на 4-ой палубе от туркомпании «Паромный центр»

24168

604

Виза на 1-го человека с оформлением через туркомпанию

2734

70

Билет на 1-го на самолёт Москва – Санкт-Петербург

3573

90

Билет на 1-го на поезд Сапсан Санкт-Петербург-Москва

2357

60

Питание шведский стол (завтрак и ужин) на пароме в ресторане Seven Seas на 1-го человека на весь круиз

6020

140

Такси из Пулково на Морской вокзал

1200

~

Автобус в Хельсинки из порта до центра города на 1-го человека

~

2.7

Тур по Стокгольму на автобусе HOP ON HOP OFF на 1-го

1034

~25

Прогулка на кораблике по Стокгольму на 1-го

420

~10

Вход в музей затонувшего корабля Васа (Стокгольм)

~

~8

Такси в Питере от Морского вокзала до Медного всадника

360

~


Изначально я думал, что круиз будет недорогим, но за счёт билетов на самолёт из Москвы в Питер, а также на Сапсан обратно (около 6000 рублей на билеты на одного человека) и за счёт приобретения пакета питания - стоимость круиза, из расчёта на одного человека, за неполные 5 дней составила около 29 000 рублей или ~ 680 ЕВРО, с учётом, что в круиз мы ездили втроём.

Подводя итог:
Раньше я как-то предвзято относился к странам Балтики и не испытывал особо сильного желания посетить их, но после этой поездки, в которой мне особенно понравился Стокгольм и Старый Таллин, могу смело рекомендовать данный круиз всем колясочникам, за исключением тех, кому нужен подъёмник для пересадки из коляски в кровать, т.к. на пароме его нельзя аредовать, да и расположить его в каюте, к сожалению, будет негде.

Если у Вас есть возможность, то езжайте в круиз на своей машине. Вы сможете взять её на паром, либо оставить бесплатно, но на неохраняемой парковке рядом с Морским вокзалом.

Также Вы можете поехать в данный круиз на пароме "Принцесса Анастасия" вместе с турфирмой "Либерти": http://vk.com/club5822629
The End!




  • 1
С удовольствием прочитала весь ваш отчет по круизу на пароме "Принцесса Анастасия". Какой же ты молодчина. Порадовало качество фотографий. Огромное спасибо.

Спасибо, рад, что понравилось, значит не зря писал:)

конечно, понравилось. Кто у вас фотографировал? что за аппарат? Куда собираетесь в этом или следующем году?

Re: Путешествия

Ух, отвечу по пунктам:)
> Кто у вас фотографировал?
Фотограф и писатель - я, в одном лице;

>что за аппарат?
Cнимаю на Sony NEX-C3 - достаточно компактная и удобная для меня камера (не тяжёлая и не мешается, когда сидишь в коляске) и качество хорошее;

> Куда собираетесь в этом или следующем году?

В этом году уже всё отгулял, но вчера как раз опубликовал первую часть отчёта о летнем отдыхе в Испании, в Салоу. Осталось опубликовать ещё 6 частей.
А на следующий год - пока ещё не принял решение, т.к. рано загадывать.

Испания - это интересно. С удовольствием прочитаю отчет. Молодчинка! А я вот только с Кубы вернулась.

Re: Путешествия

> Испания - это интересно.

Да, это удивительная и очень красивая страна. Сам курорт Салоу, где мы отдыхали, ничего интересного из себя не представляет, т.к. полностью состоит лишь из отелей и прочей инфраструктуры предназначенной для туристов, но в соседний город Таррагона я просто влюбился.

> А я вот только с Кубы вернулась.

Увидеть Кубу и поплавать в Карибском море - это моя давняя мечта, но, после поездки в Нью-Йорк, бросает в дрожь от одной лишь мысли, что придётся провести половину суток сидя неподвижно в самолёте. Моя спина плохо переносит такие нагрузки.

Нет ли у тебя планов написать отчёт об этой поездке? Я бы с удовольствием почитал.

Виталий, я не умею писать так хорошо и подробно (читай комплимент!) как ты. но фотографии начала выкладывать на "Моем мире" и "Одноклассниках". Тур выбрали интересный. 2н. Гавана+ 5н. о. Кайо Ларго+ 7н. Варадеро. Подружились с нашим индивидуальным гидом Мабель, прекрасная женщина, отлично знающая русский язык, училась у нас в Махачкале, обещала на следующий год приехать в гости. Колясочников видела только на Кайо Ларго, на Варадеро, думаю, что надо будет искать 5*, даже на улицах не видела колясочников в Гаване. Но это просто, наверное, потому, что до твоего отчета я не задумывалась об этом. Теперь же где только не буду бывать, обязательно буду спрашивать об этом и интересоваться. Ведь это настоящая проблема! Я очень рада знакомству с тобой. попытаюсь все-таки что-то изобразить в виде отчета специально для тебя.

Re: Путешествия

> (читай комплимент!)

Польщён!:)

> Я очень рада знакомству с тобой.

Я тоже очень рад нашему знакомству.

> Теперь же где только не буду бывать, обязательно буду спрашивать об этом и
> интересоваться. Ведь это настоящая проблема!
> попытаюсь все-таки что-то изобразить в виде отчета специально для тебя.

И ещё раз спасибо.

об отчёте отдыха на инвалидной коляске

Освещение подобного опыта очень полезно для тех, кто находится в затруднительном положении. В моём окружении было пару моментов. Подруге очень хотелось поехать к морю, но я не представлял это возможным - в вагон её не поднять. А когда узнали, что есть спец.купе для инвалидов и с подъёмником, то половина страхов отпала. Также, возникли мысли полететь в Турцию. Нашли подобный фотоотчёт и даже на своём местном ресурсе. Люди и на инвалидной коляске отправляются в перелёты.

Так что, по возможности пишите. Только используйте эти слова (инвалидная коляска, кресло) в названиях, заголовках, в тексте, в метках и тегах, чтобы привлечь внимание поисковиков, чтобы люди, ищущие такую информацию, могли попадать и на ваш блог. Но не перебарщивайте с ними :-)

Re: об отчёте отдыха на инвалидной коляске

Спасибо за отзыв. Буду стараться и дальше писать и по поводу ключевых слов также учту пожелание :)

  • 1