
Паром Принцесса Анастасия прибывает в Таллин (Эстония) в 11:30 часов утра по местному времени.
Разница с Москвой: -1 часа.
Время отправления парома из Таллина в Санкт-Петербург: 19 часов, при этом паромная компания просит всех быть на борту за 1 час до отправления, т.е. в 18 часов. Как всегда советую возвращаться на паром пораньше, чтобы не попасть в большую очередь на таможне.
Информация о Таллине на сайте Tourister.ru
2. Порт Таллина:

3. Отсюда хорошо видны башни Старого города - Vana Tallinn (справа на фотографии). Из морского порта до Старого города проще всего дойти пешком за 10 минут:

4. Пройдя таможню, на выходе, мы случайно встретили экскурсовода от "Паромного центра" и решили пойти осматривать город вместе с группой и не прогадали - экскурсия нам очень понравилась:

5. Только вот назвать старый Таллин доступным для инвалидных колясок можно с большой натяжкой - самое малое неудобство - это дорожное покрытие (на фото ниже), во вторых, чтобы добраться до смотровой площадки, откуда открывается красивый вид на Старый город - надо преолодеть очень затяжной и крутой подъём. Сделать это самому без крепких рук или без сильного помощника - практически нереально, но хуже всего то, что в конце марштрута предстоит спуск по лестнице, либо надо будет вернуться назад по уже пройденному маршруту. Нас предупредил об этом заранее экскурсовод. Чем это закончилось - вы увидите в самом конце данного поста:

6. Но не я один мучался на коляске на этой мостовой:

7. Улочки Старого Таллина:

8. Ратушная площадь - очень красивое место, как и весь Старый Город, в котором особенно радуют многочисленные уютные кафе и рестораны:

9. Купеческий дом. Первый этаж в таких домах использовался, как жилое помещение, а второй как склад, куда товар поднимался прямо с повозки по специальной балке. Жилые помещения на первом этаже, а склады на втором - это для надёжности, чтобы не украли товар:

10.

11.

12.

13. Хозяин (слева) ищет своего кота (справа):

14. Башни Старого Города:

15.

16. Дойдя до смотровой площадки полюбовались с высоты видами города. Вдали виден порт, где стоит наш паром:

17. а на горизонте современный Таллин:

18.

19. А вот как раз спуск, о котором я говорил выше, но времени на размышления мне не дали - просто экскурсовод и молодой человек из нашей группы, взяли мою коляску на руки и спустили по лестнице, за что им я им благодарен:

20. Причём лестница оказалось очень длинной...не пару ступенек:

21. Ну, а тут я уже сам проехал - народ там немного офигел:)

22. Эстонский парламент:

23. Кафедральный собор Александра Невского:

24. В конце нашей экскурсии мы вышли на Ратушную площадь и пошли гулять по городу, да закупаться ликёром Vana Tallinn, хотя на пароме в Duty Free продавался точно такой же и дешевле, но об этом мы узнали потом:

25.

В Таллине, тажке как и в других Балтийских столицах ходят туристические автобусы HOP ON HOP OFF, и, как альтернатива пешей экскурсии, можно было поехать осматривать Таллин на них, но в Старый город они не заезжают.
Продолжение в 5-ой части ->
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 1. Подготовка
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 2. Хельсинки
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 3. Стокгольм
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 4. Таллин
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 5. Санкт-Петербург