vitaly_sharonov


Отчёты об отдыхе и туризме для инвалидов колясочников

Отдых для инвалидов, отдых для колясочников, инватуризм, путешествия для инвалидов


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 3. Стокгольм
vitaly_sharonov
1. Вид на набережную Страндвеген во время прогулки на речном караблике:
Main_Stockholm_001


Паром Принцесса Анастасия прибывает в Стокгольм (Швеция) в 8 часов утра по местному времени.
Разница с Москвой: -2 часа.
Время отправления парома из Стокгольма в Таллин (Эстония): 19 часов, при этом паромная компания просит всех быть на борту за 1 час до отправления, т.е. в 18 часов, я же могу посоветовать возвращаться на паром за 2 часа до отправления, чтобы не попасть в большую очередь на таможне.


ВНИМАНИЕ: на территории Швеции не принимают ЕВРО, а только ШВЕДСКИЕ КРОНЫ. Обменять деньги на вы сможете на пароме (говорят, что по грабительскому курсу), но делать это надо сильно ЗАРАНЕЕ, ещё с утра в Хельсинки, либо использовать для оплат пластиковые карты - их принимают ВЕЗДЕ. Цены в Стокгольме очень высокие. Мы обменять не успели, т.к. закончились кроны в обменном пункте на пароме, поэтому везде расплачивались картой VISA.

Стокгольм - общая информация на сайте Tourister.ru

Ознакомиться со списком основных достопримечательностей Хельсинки можно здесь

2. Проснувшись пораньше, перед завтраком, пошли любоваться т.н. шхерами на подходе к Стокгльму. Больше всего поражает красота и опрятность домиков, которые находятся в идеальном состоянии - невероятно, как им удаётся их поддерживать в таком виде? Мы не видели ни одного облезлого или ремонтирующегося дома и всего один строящийся дом, который был закрыт целофаном, чтобы не портить общий вид. А когда возвращались из Питера в Москву - картина была диаметрально противоположной...везде либо разрузха, либо непрекращающаяся стройка:
Stockholm_001

Очень быстро пройдя таможню, вышли из паромного терминала и в 10 часов утра уже были на автобусной остановке.

До города можно добраться пешком за полчаса, на такси, на городском автобусе, либо на туристических обзорных автобусах HOP ON HOP, но проблема в том, что они начинают работу с 11 часов.

Чтобы не ждать целый час до туристических автобусов - решили поехать на обычном городском. Билеты на автобус купили общими усилиями, немного помучавшись, прямо на автобусной остановке с помощью карты VISA. Не буду здесь подробно расписывать, как покупать билеты, т.к. всех подробностей уже не помню, вы и сами сможете понять как это делается, посмотрев, как это делают другие. Я, кстати, таки купил более дешёвые билеты не в ту зону, но водитель автобуса всё равно нас пропустил и довёз до центра города.

Ознакомиться с маршрутами туристических автобусов вы сможете на пароме, а заодно и выбрать маршрут, которому отдадите предпочтение.

3. Паромный терминал:
Stockholm_002

4. На автобусе мы доехали до центра и вышли рядом с улицей Дроттнинггатан или «улица Королевы» – это главная пешеходная улица Стокгольма:
Stockholm_003

5. Сергельсторг (швед. Sergels torg — площадь Сергеля) — площадь в центре Стокгольма, названа так по имени архитектора Юхана Тобиаса Сергеля. Абстрактная скульптура посреди площади — «Кристальный вертикальный акцент» (в народе — «Указка») Эдвина Эрстрема. Ночью она подсвечена изнутри (информация из Вики):
Stockholm_004

6. Памятник Густаву II Адольфу:
Stockholm_005

Погуляв по центру купили билеты на 3-их за 3102 рубля (или 660 крон) на туристический автобус Hop-on Hop-of по голубому маршруту + также на 3-их на речной кораблик (забегая вперёд скажу, что колясочникам покупать билеты на речной корябль не стоит).

Проехав по городу на автобусе HOP ON HOP OFF буквально пару остановок, вышли рядом с парком Берцелиуса и в бухте Нюбрувикен сели на речной кораблик. На кораблик меня занесли на руках. Корабль по своему маршруту делает остановки у достопримечательностей, но чтобы не таскать меня туда-сюда и не насиловать членов команды коробля - договорились, что и сойду с корабля на предпоследней точке маршрута - у Королевского дворца.

7. Парк развлечений Грёна-Лунд:
Stockholm_006

4. Национальный музей:
Stockholm_007

5. А вот и кораблик - это мы уже приплыли к конечной точке нашего маршрута, к Королевскому дворцу. Здесь была намечана экскурсия с гидом, стоимость которой входила в сумму уплаченную за каюту, но мы на неё опоздали.

Помимо того, что коляску достаточно тяжело поднимать из самого кораблика по узкому проходу, так ещё пришлось преодолеть несколько ступеней, чтобы сойти на берег. Ввиду выше сказаного - покупать билеты на кораблик не рекомендую: 
Stockholm_008

6. Впереди оказалось ещё пару ступеней:
Stockholm_009

7. И достаточно тяжёлый подъём, ведущий к Королевскому дворцу - без помошника не преодолеть:
Stockholm_010

8. Королевский дворец в Стокгольме:
Stockholm_011

9.
Stockholm_012

10.
Stockholm_013

11.
Stockholm_014

12. Я и служивый...строгие они, кстати, за черту переступать нельзя, а то ругаются сильно:
Stockholm_015

13. Улочки Гамла Стан - Старого города на острове Стадсхольмен:
Stockholm_016

14. Из старого города, снова вышли на Дроттнинггатан (или «улицу Королевы»), т.е. на главную пешеходную улицу Стокгольма:
Stockholm_017

15.
Stockholm_019

16. И пошли к ближайщей остановке автобуса HOP ON HOP OFF, чтобы добраться до музея кораблся "Васа":
Stockholm_018

Музей "Васа" расположен на острове Юргорден, на котором также расположены:
17. Северный музей (также Нордический музей или Скандинавский музей) — музей шведской культуры и этнографии на увеселительном острове Юргорден. В него мы не пошли, но музей "Васа" расположен как раз за ним:
Stockholm_020

Стоимость билетов на 3-х взрослых составила 220 шведских крон или 1034 рубля. К сожалению, я не помню, но кажется, что для инвалидов билет либо со скидкой, либо бесплатный...

18. А вот собственно и сам экспонат одноимённого музея "Васа":
Stockholm_021

19.
Stockholm_023

20. Здесь хорошо видно почему затонул этот корабль - из-за просчётов в конструкции, он был постороен слишком узким и высоким:
Stockholm_024

21.
Stockholm_025

22. После музея пришло время возвращаться на паром:
Stockholm_027

23. Весь городской транспорт Стокгольма, естественнно, доступен для инвалидных колясок. Фото откидного пандуса в трамвае:
Stockholm_028

24. А вот так в Швеции, катаясь с громкой музыкой и брызгами "дюшеса", в кузове строительного самосвала, гуляют выпускники....по всей видимости теперь уже бывшие школьники:
Stockholm_029

25. Наш двухэтажный туристический автобус в русским аудиогидом. Площадка для инвалидной коляски находится в центре автобуса на первом этаже:
Stockholm_030

26. В Таллин паром отплыл в 19 часов и после ужина мы пошли гулять на открытую палубу и любоваться красотой шведских шхеров:
Stockholm_031

27.
Stockholm_032

28.
Stockholm_033

29.
Stockholm_034

30.
Stockholm_036

В отличие от сонной Финской столицы Хельсинки - Стокгольм оставил впечатление очень динамичного и интересного города и мне он очень понравился. Мне однозначно хочется вернуться в Стокгольм ещё раз, т.к. одного дня для осмотра всех его достопримечательностей мало.

Продолжение в 4-ой части ->

Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 1. Подготовка
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 2. Хельсинки
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 3. Стокгольм
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 4. Таллин
Круиз по Балтике на пароме "Принцесса Анастасия". Июнь 2012. Часть 5. Санкт-Петербург


  • 1
Так люблю воду в любых ее проявлениях - море, река,озеро,но особенно море, попутешествовала виртуально с радостью.)
Очень хочется куда-нибудь поехать, но видимо одной это будет невыполнимо? В какие страны реальнее?

Спасибо за Ваш отзыв.
Есть такое высказывание, что бесконечно можно смотреть на 3 вещи - на огонь, на воду, и как работает другой человек :) И, да - я тоже обожаю смотреть на море - это для меня самый лучший отдых.

> Очень хочется куда-нибудь поехать, но видимо одной это будет невыполнимо?

Что касается данного круиза - то вполне реально, т.к. абсолютно всё доступно и можно даже поехать одному, но по цене будет невыгодно - надо будет оплачивать полностью 3-х местную каюту, если речь идёт о доступной для колясочников каюте.

> В какие страны реальнее?

Вся Западная Европа полностью доступна. Причём, если отдыхать одному на море - это скучно, то путешествовать по городам, на мой взгляд, лучше одному, в своём собственном ритме. Идёшь куда хочешь и осматриваешь интересующие тебя достопримечательности, если устал, то отдыхаешь и не надо подстраиваться под других.
Либо с человеком с одинаковыми интересами.

привет. подскажи про эти автобусы, билеты покупать внутри автобуса у водителя или где? и как туда в него заехать когда он подъедет к остановке? там пандус самому надо откидывать?

Привет. Билеты продаются распространителями прямо на каждой остановке таких автобусов. Их очень легко найти и увидеть, т.к. они одеты в фирменные майки. Каждый автобус оборудован откидным пандусом, как вот здесь на картинке:

http://ic.pics.livejournal.com/vitaly_sharonov/25565171/175267/175267_original.jpg

> там пандус самому надо откидывать?

Конечно нет :) Когда водитель видит инвалида колясочника на остановке - он выходит и откидывает пандус, более того он помогает заехать в автобус и фиксирует коляску специальными ремнями, чтобы она не сдвинулась во время движения.

Здорово! Мы плывем в ноябре, поэтому и нашла Ваш отзыв. Спасибо за инфо.

Рад, если информация оказалась полезной. Желаю хорошего отдыха!

Спасибо! А еще, скажите, пожалуйста, далеко ли причаливает паром от центра, где Ратуша? Можно ли добраться пешком, без автобуса?

В Стокгольме - да, далеко, надо ехать на автобусе, но остановка там прямо с выходом из терминала и все пойдут на неё, так что там легко разобраться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account