vitaly_sharonov (vitaly_sharonov) wrote,
vitaly_sharonov
vitaly_sharonov

Categories:

Хорватия. Умаг. Отель Sol Aurora. Сентябрь 2010

Отель Sol Aurora, Umag:
Sol Aurora Hotel

На днях услышал, что Хорватия в очередной раз отменила визы для граждан России на период с 1 апреля по 31 октября 2012, поэтому решил написать здесь отчёт о своей поездке в Хорватию, в отель Sol Aurora, расположенный рядом с городом Умаг. Поездка была в сентябре 2010 года, так что это будет своеобразный flashback :)

Я уже публиковал отчёт об этой поездке на Disability.ru, но там он уже затерялся среди других тем....

Поездка стала возможной благодаря тому, что я нашёл хорватский сайт инвалидов, на котором предусмотрительно создан раздел (что очень удобно), где можно задать вопросы на английском языке, что я и сделал. Ссылка на этот форум и, для удобства, ссылка на перевод в Google Translate.

Насколько я могу судить - Хорватия вторая страна, после Испании, по числу доступных пляжей, но, если в Испании всё это делается на государственном уровне и все доступные пляжи оборудованы туалетами и одинаковыми колясками для заезда в море, то в Хорватии делается по принципу "кто во что горазд", на уровне местных обществ инвалидов и при содействии муниципалитетов, т.е. где-то это специальный пандус и морская коляска, где-то просто пандус без колясок, а где-то установлены подъёмники.

Мне же очень повезло, пляж был оборудован пандусом для заезда в море, специальной коляской и на пляже дежурили спасатели, которые всегда могут помочь. А сам пляж находится в непосредственной близости от отеля, но он, к сожалению, очень маленький.

В дальнейшем прошу сделать скидку на то, что отдыхали мы в конце сезона и почти каждый день моросил дождь, поэтому фотографии получились не такими солнечными, как в рекламных проспектах.

Из Москвы мы прилетели в аэропорт города Пула, который расположен в 83 км (~ 1 час езды) от города Умаг и в котором, в свою очередь, находится отель Sol Aurora. В летний сезон из Москвы в Пулу летает прямой чартерные рейс. Длительность перелёта составляет 3 часа 10 минут.

Сейчас, по прошествии времени, я с большой теплотой вспоминаю этот отель и понимаю, что это один из самых лучших и качественных отелей из тех, в которых мне доводилось отдыхать. Всё вокруг было очень чистым и опрятным, мебель в номерах была в отличном состоянии, тоже самое относится и к сантехнике. Придраться было не к чему!

Мы жили в двухместном номере (третья кровать была предоставлена по запросу для ребёнка):
Комната в отеле

Номер оборудован доступной и просторной ванной комнатой, в которой объединены душ и туалет.

Доступный для людей с ограниченными физическими возможностями туалет:
Доступный туалет

и душ (правда я не назвал бы его очень удобным, т.к. на стене отсутствует поручень):
Доступный душ

Ресторан расположен на втором этаже, откуда открываются красивые виды на территорию отеля и на море. Еда очень хорошая, но выбор не богат. Кстати, хорватский пршут (мясо такое) понравился гораздо больше распиаренного испанского хамона:
Ресторан

Вид на бассейн из ресторана:
Вид на бассейн

и на пляж:
Вид на территорию отеля и на пляж

Дорожка ведущая от отеля на доступный пляж:
Дорожка к пляжу и морю

Пандус ведущий в море:
Пандус в море

и специальная коляска для спуска в море по пандусу:
Специальная коляска для заезда в море

Сам пляж очень маленький и в сезон там окурку негде упасть. Т.к. мы были в сентябре, в конце сезона, да ещё и погода была не солнечной - народу было очень мало. Но когда выдался единственный за всю неделю солнечный день - на пляже было не протолкнуться, т.к. на этот пляж идут отдыхающие со всех окрестностей:
Пляж

Вид с пляжа на отель:
Пляж

А это дорожка, которая ведёт к ещё одному доступному отелю, который расположен в Умаге - к отелю Sol Garden Istra (он дороже, чем отель Sol Aurora, но расположен, приблизительно в 800м от доступного пляжа):
Дорожка к Sol Garden Istra

Отель Sol Garden Istra:
Отель Sol Garden Istra

Пешеходные дорожки, которые протянулись вдоль морского побережья. Очень много отдыхающих арендуют велосипеды и катаются по этим дорожкам, либо просто совершают пешие прогулки:
Пешеходная дорожка

Соседний пляж, но он недоступен:
Пешеходная дорожка

Вот на таком паровозике, который курсирует вдоль побережья, можно доехать до Умага приблизительно за 15 миунт. От этого места (от отеля Sol Aurora) до Умага - 3.2 км. Я, хоть и с трудом, но смог сесть на этот паровозик, положив инвалидную коляску на соседнее место:
Паровозик в Умаг

Улицы Умага:
Улочки Умага

Улочки Умага

Центральная площадь:
Центральная площадь

А вот так этот город выглядит с высоты птичьего полёта (фото не моё, скоммуниздил с просторов интернета для наглядности):
Умаг с высоты птичьего полёта

А на таких машинках ездят немецкие пенсионеры:
Ferrari

Закат над Средиземным морем:
Закат

Полезные ссылки:
- Доступные пляжи на сайте CROATIAN PARAPLEGIC AND TETRAPLEGIC ASSOCIATION;
- Форум Paraplegia-hr.com с более подробным описанием доступных пляжей и отелей (обсуждение на англ.);
- Мой отчёт на Disability.ru (в этой же ветке форма дан подробный список доступных отелей и пляжей Хорватии);

- Поиск доступных отелей в Истрии;
- Сайт отеля Sol Aurora и описание отеля на Tripadvisor.ru;
- Авиабилеты в Хорватию;

Стоимость поездки: ~ 35 000 рублей на 1-го человека по системе All inclusive на 1-ну неделю (цена актуальна на сентябрь 2010 года). Поездка была организована через турфирму "Нева".

Выводы:
+ безвизовый въезд;
+ малое время перелёта;
+ Хорватия красивая страна, а хорваты очень добрые, приятные и отзывчивые люди;
+ отель Sol Aurora расположен в непосредственной близости от приспособленного для колясочников пляжа, а его прилегающая территория и ближайщий город Умаг - доступны для людей в инвалидных колясках.

- очень маленький пляж у отеля, в сезон там наверное будет не протолкнуться;
- рядом с отелем расположено казино, громкая музыка которого мешает по спать по ночам;
- отель находится далеко от основных достопримечательностей Хорватии, в тихой, но скучной курортной зоне. Поездки по достопримечательностям организуются, но выезжать придётся рано утром, а возвращаться поздно ночью, в общем для колясочников эти поездки не представляется возможными. Хотя будучи здоровым там можно от души накататься по окрестностям на велосипедах;
- жить там больше одной недели будет скучновато, кругом находятся одни отели и аппартаменты, так что заняться особо нечем;
- большинство ресторанов, которые расположены рядом с отелем - плохо доступны для инвалидных колясок.

Но, несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта поездка, отель и сама Хорватия, мне очень понравились!
Tags: Доступные отели, Доступные пляжи, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments